К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд впервые привлек по долгам компании-банкрота детей ее руководителя


Суд впервые в российской практике привлек к ответственности по долгам компании-банкрота совершеннолетних детей ее руководителя. По данным налоговой, после банкротства компании ее бывший совладелец подарил двоим детям восемь объектов недвижимости и два транспортных средства

Арбитражный суд Москвы впервые в российской судебной практике привлек по долгам обанкротившейся компании детей ее руководителя, пишет РИА Новости. «Суд удовлетворил заявление о привлечении детей к ответственности», — цитирует агентство слова арбитражного управляющего Айрата Габдулвагапова.

Строительная фирма «Альянс», которую контролирует Вадим Самыловских, должна кредиторам более 311 млн рублей. Из них 310 млн рублей компания задолжала Федеральной налоговой службе.

За долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве

 

Зимой 2017 года «Альянс» был признан банкротом после того, как столичный Арбитражный суд решил, что фирма использовала подконтрольные жене Самыловских Наталье Кириенко компании-посредники при исполнении госконтрактов, чтобы экономить на налогах. Скрытые деньги направляли в компанию, которой также руководила Кириенко.

Детей могут обязать выплачивать долги родителей из-за дорогих подарков

Московское управление ФНС попросило привлечь к имущественной ответственности Самыловских, его жену и двух их сыновей — Дмитрия и Даниила, в связи с безвозмездно полученным от родителей имуществом. Претензии к детям предпринимателей налоговая обосновала тем, что они уже после банкротства компании получили от родителей в подарок дорогостоящее имущество: восемь объектов недвижимости и два транспортных средства. Сыновьям Самыловских тогда было 20 и 15 лет.

Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке

Суды трех инстанций отказались привлекать детей к выплате долга: на момент налоговой проверки они были несовершеннолетними, а сам факт подарков суды сочли недостаточным для привлечения к ответственности. ФНС обжаловала это в Верховном суде. Коллегия суда отправила дело на пересмотр.

 

При повторном рассмотрении суды двух инстанций ранее отклонили требование налоговиков арестовать две квартиры сыновей в Москве общей стоимостью 76 млн рублей. Также ФНС требовала заморозить на счету одного из братьев 29 млн рублей, но не смогла доказать необходимость этой меры. Предъявленные налоговиками требования были удовлетворены судом после достижения совершеннолетия сыновьями владельца обанкротившейся компании.

Гражданин-банкрот: 15 главных должников России

Гражданин-банкрот: 15 главных должников России

Фотогалерея «Гражданин-банкрот: 15 главных должников России»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+