К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ увеличил продажи валюты до 4 млрд рублей из-за неопределенности перед выборами в США


Ежедневные продажи валюты Центробанк увеличил с 26 октября. Решение об этом регулятор принял после покупки Минфином акций «Аэрофлота» за счет средств Фонда национального благосостояния

Центробанк с 26 октября увеличил лимит на ежедневные продажи валюты на 1,1 млрд рублей, до 4 млрд рублей. Новая объявленная ЦБ сумма продаж включает в себя как продажи валюты, связанные как с покупкой акций «Аэрофлота», так и с приобретением пакета акций Сбербанка.

Мера по увеличению продаж валюты вводится ЦБ за неделю до выборов президента в США и, по мнению аналитиков, передает РБК, связана с неопределенностью их результатов. Та же причина, по их оценке, стоит и за решением о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25%,  которое было принято в пятницу, 23 октября.

Пять рисков для ЦБ: какие факторы станут главными для решения по ставке

 

«С учетом ....необходимости осуществить на внутреннем рынке продажу валюты в рамках сделки с акциями ПАО «Аэрофлот» Банк России с 26 октября 2020 года будет проводить помимо регулярных операций в рамках бюджетного правила продажу иностранной валюты в объеме, эквивалентном 4 млрд рублей в день. Данная сумма включает в себя и объявленные ранее продажи иностранной валюты, связанные с приобретением ФНБ пакета акций ПАО "Сбербанк"», - говорится в комментарии регулятора по поводу изменений в валютных продажах.

Правительство купило Сбербанк у ЦБ

В октябре Минфин купил акций авиакомпании на 50 млрд рублей, в апреле этого года правительство завершило выкуп у ЦБ 50% акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей. «Конверсионные операции со средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках реализации бюджетного правила проводятся как в рамках регулярных операций по накоплению или расходованию средств ФНБ, так и в иных целях, в частности при размещении средств ФНБ в разрешенные финансовые активы, номинированные в рублях», — говорится в сообщении Центробанка.

Прибыль для государства, убытки для акционеров: что не так с SPO «Аэрофлота»

Решение увеличить лимиты продажи валюты регулятор объяснил необходимостью нейтрализовать влияние таких операций на макроэкономические и денежно-кредитные условия. Для этого регулятор «зеркалирует» конверсионные операции со средствами ФНБ на внутреннем валютном рынке. Иностранную валюту, полученную от сделки со Сбербанком, ЦБ продает с начала октября, это 2,9 млрд рублей ежедневно. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее сообщала о планах ЦБ продать в четвертом квартале валюты на 185 млрд рублей.

 

ЦБ будет продавать по $800 млн в месяц. Поможет ли это рублю?

Выборы президента США состоятся 3 ноября, на финальных дебатах 22 октября республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден, согласно опросу CNN, набрали 39% и 53% голосов опрошенных.

«Джо, ты можешь лучше»: как прошли последние дебаты Трампа и Байдена перед выборами

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+