К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рост цен на жилье нивелировал эффект льготной ипотеки для покупателей квартир 


Выгоду от льготной ипотеки ощутили заемщики, успевшие купить жилье в новостройках до конца августа. Дальнейшее повышение цен на квартиры нивелировало положительный эффект низкой ставки

Повышение цен на новые квартиры застройщиками нивелировало положительный эффект низкой ставки по льготной ипотеке, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА). По данным НРА, из-за высокого спроса  к середине октября цены в новостройках Москвы выросли на 10% по сравнению с концом апреля, в Петербурге — на 17%, в регионах — в среднем на 7%.

Как поколение 30-летних обманывает себя, покупая квартиры

Выгоду ощутили заемщики, успевшие купить квартиры в новостройках до осени, пишет газета. По подсчетам «Дом.РФ», россияне, купившие жилье по льготной ипотеке до конца августа, экономят 11,3% по сравнению с теми, кто взял ипотеку под 8%.

 

Эффект от льготной ставки размывается при повышении цен на жилье на 8%, подсчитал директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев. Для нивелирования эффекта нужно повышение цен на 15–20%, говорит замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.

В октябре цены уже вплотную подошли к верхней границе комфортного для заемщиков диапазона ежемесячного платежа по ипотеке, отмечает управляющий директор аналитического управления банка «Открытие» Константин Енин. Дальнейший рост, по его мнению, «окончательно исчерпает положительный эффект льготной ипотеки». Из-за роста цен на фоне падения доходов воспользоваться льготной ипотекой не могут те, кто действительно нуждается в новом жилье, отмечает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Почему дешевая ипотека может оказаться пузырем

Программу льготной ипотеки под 6,5% правительство запустило в апреле как антикризисную меру. Программа должна была завершиться 1 ноября, но на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин сообщил, что правительство продлит ее до 1 июля 2021 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в целом поддержала это, но предупредила, что не должно быть существенного роста цен из-за сокращения спроса. «Важно, чтобы то снижение процентной ставки, которое происходит, оно происходит и под влиянием денежно-кредитной политики, и, конечно, благодаря программам правительства по субсидированию ставки, чтобы вот этот выигрыш для людей, он не съедался ростом цен на жилье», — сказала Набиуллина.

О том, что будет с ценами на жилье после продления льготной ипотеки, читайте в материале Пузырь или перегрев: что происходит с рынком недвижимости

 

По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет

По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет

Фотогалерея «По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+