Акционеры «Восточного» заключили мировое соглашение

Фонд Baring Vostok и компания Артема Аветисяна подписали мировое соглашение о разрешении конфликта вокруг банка «Восточный» и отзыве всех исков. Сделка, как отметили обе стороны, не касается уголовного дела Майкла Калви и его коллег — как раз сегодня Генпрокуратура дала ему судебный ход, утвердив обвинение

Акционеры банка «Восточный» «МК Финвижн» (контролируется основным акционером банка Артемом Аветисяном) и «Эвизон» (принадлежит фонду Baring Vostok) подписали мировое соглашение «в интересах банка, его клиентов, вкладчиков и кредиторов». Об этом сообщается в полученном Forbes совместном заявлении сторон.

Соглашение предполагает отзыв всех исков из российских, зарубежных и третейских судов, указывается в сообщении. Этот процесс «может занять порядка двух месяцев». Соглашение урегулирует все юридические споры между акционерами, но не коснется уголовного дела в отношении бывших членов совета директоров банка «Восточный», подчеркивается в сообщении. Акционеры указали, что корпоративный спор и уголовное дело — это «не связанные процессы», и они «решительно отрицают и опровергают» информацию об их «якобы связанности».

«Восточный» сообщил о договоренности по возмещению ущерба по делу Калви

Ранее в среду «Восточный» сообщил, что договорился с Первым коллекторским бюро, принадлежащим Baring Vostok, о возмещении ущерба на 2,5 млрд рублей. Именно эта сумма вменяется фигурантам уголовного дела Baring Vostok, в том числе основателю фонда Майклу Калви. Пока что соглашение на ход дела не влияет: в среду Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по проведенному Следственным комитетом расследованию о растрате в особо крупном размере. Ранее руководитель практики административного права бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский (бюро защищает фигурантов дела) заявил РБК, что урегулирование и погашение ущерба дают основания для прекращения уголовного дела.

«Придется объяснять Путину, что дело было ошибкой»: FT узнала о препятствиях для освобождения Калви

В сентябре Financial Times со ссылкой на источники писала, что надежды сторонников Калви на смягчение предъявленных ему обвинений «разбились» на фоне сопротивления силовиков и сторонников жесткой линии поведения в Кремле. Оправдание Калви «означало бы, что придется объяснять [президенту России Владимиру] Путину, что дело было ошибкой, и никто не хочет этого делать», — объяснил один из собеседников FT.

Какая ошибка обернулась катастрофой для Майкла Калви

Калви и еще пять менеджеров (его коллеги по фонду Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-глава Первого кредитного бюро (ПКБ) Максим Владимиров) были арестованы 14 февраля 2019 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», акционером которого был Baring Vostok. В декабре 2019 года был также задержан бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов. Заявление в правоохранительные органы писал миноритарий банка и партнер Аветисяна Шерзод Юсупов, которому сейчас принадлежит почти 8%.

Сам Калви в суде утверждал, что истинной причиной заявления был акционерный конфликт, развязавшийся в 2018 году. Краеугольным камнем стали взаимные претензии к качеству активов и опцион на 9,99% акций банка, исполнение которого меняло контролирующего акционера в «Восточном».

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

34 события, которые потрясли российский бизнес в 2019 году

Фотогалерея «34 события, которые потрясли российский бизнес в 2019 году»