К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года


Тайвань отчитался о самом быстром квартальном росте экономики более чем за два года и уже больше 200 дней не фиксирует ни одного случая передачи COVID-19 внутри границ. Этому поспособствовали жесткие ограничения на раннем этапе пандемии, рост внутреннего потребления и конфликт США и Китая

Экономика Тайваня в третьем квартале этого года выросла на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2019-го, сообщает Financial Times. Газета подчеркивает, что показатель оказался самым высоким среди развитых экономик.

Рост тайваньской экономики оказался самым быстрым более чем за два года, подчеркивает FT. Он превзошел ожидания властей, прогнозировавших увеличение на 2%. Меньшего ожидали и аналитики. Citigroup, например, предсказывала рост на 2,3%.

Рост спроса на электронику и коммуникационное оборудование привел к увеличению тайваньского экспорта, отмечает газета. В качестве драйверов роста она называет инвестиции в технологию связи 5G и бум продаж устройств, необходимых для работы из дома. Экспорт из Тайваня в третьем квартале вырос на 3,5%.

Как женщины во главе стран ведут борьбу с пандемией — и побеждают

Кроме того, экономическому росту Тайваня поспособствовали жесткие ограничительные меры, принятые властями на раннем этапе пандемии, добавляет FT. Тайвань рано закрыл границы для иностранцев и на данный момент зафиксировал только 555 (553, по данным университета Джонса Хопкинса) случаев COVID-19 и семь смертей, подчеркивает газета. Новых случаев передачи вируса в границах Тайваня не регистрировали уже больше 200 дней. С точки зрения коронавируса Тайваню «принадлежит мировой рекорд с отрывом», отмечает Bloomberg. Агентство подчеркивает, что успехи Тайваня делают остров предметом «зависти во всем мире».

Ощущение безопасности благодаря низкому числу случаев заражения поспособствовало восстановлению потребления, пишет издание. В третьем квартале потребление жителями Тайваня выросло на 5,1%. Это самый высокий показатель с 2011 года, когда власти начали собирать эти данные, подчеркивает Bloomberg. Потребление также выросло на фоне того, что жители не могли путешествовать за границу, отмечает FT со ссылкой статистическое ведомство тайваньского правительства.

Реклама на Forbes

Ученые предупредили о быстром распространении в Европе нового вида коронавируса

Помогло Тайваню и противостояние США и Китая, указывает Bloomberg. Производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing, на которого приходится около 30% рыночной капитализации Тайваньской фондовой биржи, стал одним из главных бенефициаров санкций, введенных США в отношении китайской Huawei. Тайваньская компания превзошла ожидания, показав в третьем квартале рост чистой прибыли на 36% год к году.

В числе стран, которые также быстро оправились от связанного с пандемией экономического спада, Bloomberg называет Китай и Южную Корею. FT же обращает внимание на то, что пока Тайвань демонстрирует рекордный рост, ВВП стран вроде Германии или Франции по-прежнему остается на куда более низком уровне, чем до пандемии. Новая волна случаев заражения, вероятно, нанесет вред этим крупным экономикам и в четвертом квартале, пишет издание.

Остров-загадка: 10 вещей, ради которых стоит посетить Тайвань

Остров-загадка: 10 вещей, ради которых стоит посетить Тайвань
Фотогалерея «Остров-загадка: 10 вещей, ради которых стоит посетить Тайвань»





Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021