К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы стали отказываться от облигаций в пользу сделавшего Сороса миллиардером инструмента


Инвесторы могут отказаться от традиционного соотношения акций и облигаций в портфеле как меры страховки от рисков. Стоимость облигаций из-за пандемии в этом году достигает рекордных высот, из-за чего они все меньше способны компенсировать падение акций. Инвесторы обратили внимание на другой инструмент, который стал известен благодаря Джорджу Соросу

Инвесторы активно ищут альтернативы для облигаций в качестве инструмента страхования рисков для своих портфолио, и все большую популярность набирает инструмент, ставший широко известным благодаря миллиардеру и трейдеру Джорджу Соросу, сообщает Financial Times.

Как пишет газета, облигации в этом году слишком сильно подорожали — до рекордных значений. Цену движет вверх сокращение ключевых ставок и общий рост «безопасных» активов из-за неопределенности, вызванной пандемией. Теперь многие инвесторы считают, что фиксированный доход от облигаций потерял свое преимущество как инструмент для страхования от падения акций. Под сомнением оказалось «традиционное» соотношение акций и облигаций как 60/40, которое было основной инвестиционных портфелей на протяжении последних десятилетий, пишет FT. Стоимость акций и так сильно выросла, у них осталось мало пространства для роста, объясняет газета.

Многие инвесторы остановились на новом варианте — макро хедж-фондах. Они делают ставку на глобальных активах — облигациях, валютах и акциях — и в этом году переживают «ренессанс», в том числе благодаря колебаниям цен на золото и ценные бумаги, отмечает Financial Times. «Традиционная роль фиксированного дохода как инструмента диверсификации [теперь] определено под большим вопросом», — заявила газете главный рыночный стратег по Европе, Ближнему Востоку и Африке JPMorgan Asset Management Карен Уорд. Она считает, что макро хедж-фонды могут стать хорошей заменой облигациям, поскольку многие из их стратегий нацелены как раз на то, чтобы зарабатывать в периоды, когда инвесторы продают рискованные активы. Вопрос, смогут ли макро хедж-фонды заменить акции, теперь оказался «на передовой» размышлений инвесторов, говорит Уорд. Гендиректор швейцарской инвестиционной компании Unigestion Фиона Фрик подтвердила FT, что финансисты наблюдают спрос на макро хедж-фонды.

 

«Нельзя создавать Москву на Гудзоне»: венчурный инвестор Александр Лупачев о русских деньгах на Западе, инвестициях в медиа и конфликтах с основателями

На активы макро хедж-фондов приходится около 18% от общего объема активов хедж-фондов, приводит FT данные аналитической компании HFR. Такие фонды менее подвержены движению фондового рынка и зарабатывают в негативные для акций года, что наблюдалось и в 2000-2002 и 2008 годах, утверждают аналитики JPMorgan. За последовавший за кризисом 2008 года рекордный рост фондового рынка особых доходов не приносил, из-за чего инвесторы стали забирать деньги из фондов, но в этом году ситуация вновь изменилась.

Но не все аналитики сходятся во мнении, что макро хедж-фонды могут полностью заменить облигации. «Недопустимо предполагать, что макро [хедж-фонды] могут вытеснить фиксированные доходы. У них совсем не одинаковый уровень риска», — подчеркнул директор по клиентам компании по управлению капиталом Lyxor Asset Management Натаниэль Бензанкен. Другие аналитики считают, что макро хедж-фонды могут обеспечить защиту портфеля, но предупреждают о растущем риске человеческого фактора.

Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике

Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике

Фотогалерея «Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+