Предложение нового жилья в Москве сократилось за год на 20%

Число доступных к покупке новых квартир в Москве в октябре 2020 года оказалось более чем на 20% меньше, чем год назад. В первую очередь вымывание предложения вызвано льготной ипотекой, но и новых проектов стали вводить меньше. Некоторые застройщики искусственно создают дефицит, чтобы диктовать свои условия, считают аналитики

Предложение нового жилья в Москве сократилось в октябре 2020 года на 22% в сравнении с октябрем 2019-го, пишет РБК со ссылкой на данные сервиса объявлений ЦИАН. В старых границах Москвы снижение составило 23%, в Новой Москве — 19%.

Больше всего этот тренд затронул жилье комфорт- и бизнес-класса, сообщила РБК риелторская компания «Бест-Новострой». По ее статистике, предложение в новостройках сократилось к октябрю прошлого года на 10% (до 911 000 кв. м) и 30% (до 825 000 кв. м) соответственно.

Снижение предложения наблюдается во всех административных округах столицы, но сильнее всего выражено в Северном (САО, -46%), и Северо-Западном (СЗАО, -41%), утверждает ЦИАН. В крупных проектах в СЗАО сейчас представлен гораздо меньший выбор, чем было в прошлом году, указал сервис.

Оборотистый «капитал»: как Павел Тё сделал Capital Group одним из лидеров рынка недвижимости России

В первую очередь, предложение жилья в новостройках сокращается из-за льготной ипотеки, пишет РБК. Правительство 22 октября продлило программу до июля следующего года. Кроме того, наблюдается в целом сокращение числа новых проектов: если в первые три квартала 2019 года в продажу поступили 233 новых корпуса, то за тот же период 2020-го — 201 корпус, сообщила РБК главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. По ее словам, некоторые застройщики сознательно не выводят на рынок все готовые жилплощади, чтобы искусственно создать дефицит. «Такая стратегия позволяет превратить рынок покупателя в рынок продавца, — пояснила Кирюхина.

Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис

Кроме того, на сокращение предложения могло повлиять снижение активности девелоперов в том или ином округе, снятие объемов квартир с реализации и продажа всех лотов в проекте, пишет РБК. «Объемы, которые выходили на рынок с начала года, не смогли компенсировать растущий спрос на фоне снижения ипотечной ставки», — заявила изданию генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Но говорить о дефиците пока не приходится, успокаивает РБК. Текущего объема площадей хватит примерно на полгода, подсчитал ЦИАН. Если оценивать все новостройки, а не текущий объем, выведенный в продажу, в среднем по Москве остатков хватит на три года, оценил аналитический портал bnmap.pro.

20 крупнейших застройщиков России-2020: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »