Прокуратура Москвы проверит сделки «Русского стандарта» Тарико

Проверка прокуратуры пройдет на фоне конфликта между держателями дефолтных облигаций и владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико Инвесторы, оценивающие его долги в $757 млн, пытаются через суд взыскать 49% банка

Московская прокуратура проверит сведения о сделках банка «Русский стандарт» Рустама Тарико на фоне спора держателей дефолтных облигаций и владельца банка. Инвесторы, оценивающие его долги в $757 млн, пытаются через суд взыскать 49% банка. О проверке прокуратуры сообщает РБК со ссылкой на письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана в адрес депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя. 

Ганзя обратилась в надзорный орган из-за «возможных неправомерных действий» банка, которые описывались в одной из публикаций «Российской газеты». Факт отправки письма изданию подтвердил источник, близкий к Генпрокуратуре, а его содержание — собеседник, близкий к кредиторам Тарико. Как рассказала Ганзя, она получила «промежуточный ответ». В нем говорится, о том, что обращение принято в работу и ведется проверка. Поводом для письма в Генпрокуратуру стала, по ее словам, просьба розничных инвесторов в дефолтные облигации одной из структур Тарико, по которым заложено 49% акций банка.

В феврале 2020 года крупные кредиторы — фонд Pala бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха и Aleia Trading — подали иск на 3,3 млрд руб. к Тарико, потребовав возмещения убытка из-за сделок, которые проводились между банком и водочными компаниями Тарико. Победу в первой инстанции и апелляции одержал Тарико. В сентябре 2020 года лондонский Citibank, трастовый управляющий заложенными акциями, действующий от имени всех кредиторов, подал иск о взыскании 49% банка. Этот иск еще не рассматривался.  Ганзя сообщила, что инвесторы прислали ей сентябрьскую статью из «Российской газеты». В ней утверждалось, что «независимая экспертиза, проведенная несколько месяцев назад по заказу кредиторов экспертно-правовым центром «Финансовые расследования и судебные экспертизы», показала, что с 2015 года из банка могло быть выведено в общей сложности около 23 млрд рублей».

В ответном письме замгенпрокурора Буксмана депутату говорится, что организовать проверку поручено прокурору города Москвы, а исполнение поручений контролируется Генпрокуратурой. В Генпрокуратуре и ЦБ, куда также обращалась Ганзя, не ответили на запросы РБК. В Russian Standard Ltd (RSL, зарегистрирована на Британских Виргинских островах) — одной из компаний владельца банка Рустама Тарико, выпустившей спорные облигации в 2015 году, дефолт по которым был допущен в 2017 году, отметили что банк «Русский стандарт» в установленном законом порядке взаимодействует с контролирующими органами, своевременно и в рабочем порядке отвечая на все их запросы. 

Представитель компании связал публикацию в «Российской газете» с заседанием по иску Pala Assets и Aleia Trading, состоявшимся 28 октября и завершившимся в пользу владельца банка. «Суть претензий истцов была в том числе кратко изложена в материале «Российской газеты», и суд уже дал им правовую оценку», — сказал он изданию. По мнению опрошенных изданием юристов, привлечение к спору силовиков говорит о неверии кредиторов в российское правосудие и о том, что держатели облигаций не могут договориться между собой.