К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фондовые индексы США обновили максимумы после успеха разработчиков вакцин


Индексы американского рынка накануне завершили торги на рекордных отметках после новостей о том, что еще одна созданная в США вакцина от коронавируса показала высокую эффективность. Успехи разработчиков вакцин заставляют инвесторов забыть о рисках из-за новых всплесков заболеваемости

Индексы американского фондового рынка Dow Jones и S&P 500 в понедельник обновили максимумы на новостях об успехе испытаний вакцины от коронавируса, разработанной компанией Moderna.

  • Промышленный индекс Dow Jones (отслеживает акции 30 крупнейших торгующихся на бирже компаний США) вырос на 1,6%, до 29 950,44 пункта, приблизившись к психологической отметке в 30 000 пунктов.
  • Индекс S&P 500 (отслеживает 500 крупнейших торгующихся компаний США) прибавил 1,2% и достиг 3626,91 пункта. 

Самое прибыльное вложение: как разработка вакцины от COVID-19 сделала университетского профессора миллиардером

  • До рекордного уровня также вырос индекс Russell 2000, отслеживающий американские компании с малой капитализацией и считающийся барометром внутренней экономики: он в понедельник прибавил 2,4% (до 1785,34). 
  • Индекс Nasdaq Composite, отражающий динамику  высокотехнологичных компаний, показал более скромные результаты, подорожав на 0,8% (до 11 924,13 пункта).

Миллиардер на велосипеде: как коронавирус помог профессору Гарварда превратить $5 млн в $870 млн

 
  • Рост фондовых индексов США был вызван ралли компаний, пострадавших от пандемии и карантинных ограничений, отмечает The Wall Street Journal. Среди компаний, акции которых наиболее подорожали в понедельник, — круизный оператор Carnival (+9,7%), Boeing (+8,17%), авиакомпания United Airlines (+5,16%) и нефтяная компания Exxon Mobil (+5,76%).
  • Росту их акций способствовали новости об успехах очередного разработчика  вакцины от коронавируса. В понедельник американская компания Moderna сообщила, что ее вакцина, по первым данным испытаний, показала эффективность в 94,5%. Пока что это лучший результат из всех представленных разработчиками вакцин. Неделей ранее фармгигант Pfizer, разрабатывающий вакцину совместно с немецким биотех-стартапом BioNTech, сообщил, что их вакцина показала эффективность 90%. 

Человек, который может всех спасти: как миллиардер из Германии приближает разработку вакцины от коронавируса

  • В отличие от прошлой недели, когда новости о вакцине Pfizer вызвали обвал выигравших от пандемии IT-компаний, в этот раз инвесторы не стали массово распродавать высокотехнологичные акции. Акции Apple по итогам торгов подорожали на 0,9%, Facebook — на 0,7%, а Microsoft — на 0,3%. Но в минус ушли стриминговый сервис Netflix (-0,77%) и сервис видеоконференций Zoom Video Communications (-1,1%).
  • Акции Moderna по итогам торгов выросли на 9,58%, бумаги Pfizer упали на 3,34%. Конкуренту вакцина Pfizer уступает из-за жестких условий хранения: препарат Moderna можно хранить в обычном морозильнике (при температуре -20 °C) до 6 месяцев, а после размораживания — до 30 дней в стандартном холодильнике (от 2 °C до 8°C). Вакцина же от Pfizer и BioNTech может храниться только при температуре не выше -70 °C, что может быть проблематичным для жарких и развивающихся стран, которые не располагают необходимой инфраструктурой.

Как попытка создать вакцину от COVID-19 сделала французского химика миллиардером

Успехи разработчиков вакцин делают инвесторов более терпимыми к рискам из-за растущего числа заболевших коронавирусом, заявила Bloomberg главный стратег компании Principal Global Investors  Сима Шах. В то же время The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков предупреждает, что даже если регуляторы в ближайшие недели одобрят первые вакцины, то поставки препаратов на начальных этапах будут ограниченными и пойдут только наиболее уязвимым группам населения. Это может помешать быстрому восстановлению экономики, на которое рассчитывают инвесторы, отмечает издание.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+