Ozon объявил цену акций в рамках IPO

Цена акций Ozon в ходе первичного размещения составила $30 за бумагу. С учетом опциона организаторов компания может привлечь больше $1 млрд

Интернет-магазин Ozon в сообщении на своем сайте назвал цену, по которой размещает акции в рамках IPO. Компания предложила инвесторам 33 млн американских депозитарных акций, представляющих собой обыкновенные акции компании, по цене в $30 за штуку.

Подробнее читайте в материале: Ozon оценен на IPO в $6,2 млрд

Помимо этого, Ozon предоставил андеррайтерам IPO возможность в течение 30 дней купить 4,95 млн акций со скидкой. C учетом этого опциона и без учета комиссий и расходов Ozon может получить в результате IPO почти $1,14 млрд. 

Начало торгов на NASDAQ запланировано на 24 ноября. Ранее Московская биржа сообщила, что также планирует начать торги бумагами Ozon вечером 24 ноября при условии старта торгов на бирже NASDAQ.

Книга заявок на IPO Ozon переподписана в первые часы сбора заявок

В проспекте, размещенном Ozon 17 ноября на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), начальная стоимость одной акции компании составляла от $22,5 до $27,5. Открывшаяся 18 ноября книга заявок на участие в IPO была переподписана в первые часы сбора заявок. «Спрос слишком дикий, и сейчас он не поменялся», — сказал Forbes в понедельник источник, участвующий в размещении. Он не исключил, что после выхода на биржу акции Ozon еще вырастут в цене. Собеседники Forbes поясняли, что размещение Ozon вызывает колоссальный интерес, так как это единственная российская компания e-commerce, которая выходит на биржу.

Основные акционеры Ozon — фонд Baring Vostok и АФК «Система», которые владеют примерно по 40% акций компаний. Они заключили соглашение о покупке бумаг на $67,5 млн каждый. Всего в рамках публичного размещения они купят бумаги на $135 млн.

Ozon оценили для IPO в $4-12 млрд

Ozon объявила о том, что намерена провести IPO на бирже NASDAQ, 3 ноября. По данным на сентябрь 2020 года, количество продавцов на маркетплейсе превысило 18 000, а количество покупателей — 11,4 млн. Выручка Ozon с января по сентябрь 2020 года составила 66,6 млрд рублей, убыток — 12,9 млрд рублей.

Дополнительные материалы

Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса