Центробанк выявил новую финансовую пирамиду с выходцами из «Кэшбери»

Центробанк выявил финансовую пирамиду, которая открыла сеть «консультационных центров» в 16 регионах России. В ней в том числе работают выходцы из «Кэшбери»

Центробанк выявил новую финансовую пирамиду, организованную компанией Antares Limited. Об этом в разговоре с ТАСС сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Компания действовала в интернете и развернула сеть консультационных центров по всей России.

«Совсем недавно Читинский суд заблокировал в социальной сети «ВКонтакте» группу, которая рекламировала финансовую пирамиду, действующую из-за рубежа. Это компания Antares Limited. Мошенники работали как через соцсети, так и в офлайне — развернули одновременно несколько «консультационных центров» в 16 регионах по привлечению «инвестиций», — рассказал Лях.

Набрали кэша. ЦБ выявил «звездную» финансовую пирамиду

Он также отметил, что на работу в Antares Limited привлекались менеджеры, которые раньше участвовали в продвижении «Кэшбери». В 2018 году Центробанк уличил «Кэшбери» в признаках финансовой пирамиды. Компании удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек, рассказывал представитель ЦБ. 

Представитель ЦБ пояснил ТАСС, что Antares Limited не вела фактической деятельности, а выплаты (от 2% ежедневно), которые она обещала участникам, могли быть выполнены только за счет привлечения средств от новых людей. Инвестирование денежных средств осуществлялось исключительно в криптовалютах, поэтому установить конечных получателей не представляется возможным, добавил представитель Банка России.

Кешбэк в 200%: как в России работает ювелирная сеть с признаками финансовой пирамиды

Валерий Лях отметил, что на криптовалюты «заточены около четверти финансовых пирамид, действующих в интернете». Такие схемы «рассчитаны на людей, которые готовы инвестировать по-крупному и с определенным риском. Но при этом им продается либо несуществующая или настолько экзотическая криптовалюта, что она ничего не стоит и нигде не торгуется, либо просто флешка, на которой вообще ничего нет», сказал он. «Кэшбери» привлекала средства как в рублях, так и в криптовалюте.

Дополнительные материалы

Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы