К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оборот наличных сократился в России впервые с начала кризиса


В ноябре россияне и бизнес уменьшили объем наличных в обращении — впервые с начала года. Из-за кризиса оборот бумажных денег рос повышенными темпами: люди забирали накопления из банков, запасаясь средствами перед самоизоляцией. Осенью реакция на рост заболеваемости оказалась более спокойной

Объем наличных денег у россиян и бизнеса за ноябрь сократился на 41,9 млрд рублей, сообщил РБК со ссылкой на статистику Центробанка. До этого девять месяцев оборот наличных неизменно рос, причем в самый разгар кризиса весной — рекордными темпами. В марте-апреле люди и организации получили на руки свыше 1,2 трлн рублей. С начала года объем наличных в обращении прибавил 21% и оказался больше 12,8 трлн рублей (по состоянию на 1 октября).

После обвала рубля в марте и первых ограничений для противодействия распространению коронавируса россияне в условиях повышенной неопределенности забирали накопления из банков, писал ЦБ: объем наличных в обращении только за март вырос на 0,7 трлн рублей. Центробанк прогнозировал, что по мере стабилизации ситуации средства будут постепенно возвращаться на банковские счета. По данным Сбербанка, в апреле-июне объем наличных в финансовой системе вырос на 1,2 трлн рублей, а за первое полугодие — на 1,69 трлн рублей. Банк предполагал, что увеличился серый сектор экономики: порядка 8% выручки компаний с апреля по июнь не было раскрыто.

Население копит наличность: чем это грозит курсу рубля

 

К декабрю поведение населения изменилось: из-за отсутствия жестких ограничений и уже сформированных запасов наличных россияне и бизнес более спокойно отреагировали на рост заболеваемости, заявил РБК представитель Центробанка. Возвращение средств в финансовую систему обусловлено сезонными факторами, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Ежедневные данные ЦБ по объему наличных, в которых заметно снижение их объема в обращении, отличаются от статистики денежной массы, которую Центробанк публикует раз в месяц, но снижение объема наличных типично для октября-ноября, заявил начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин. Он считает, что сокращение произошло за счет приостановки государственных выплат, а запас наличности, поступивший в экономику весной, сильно не сократился.

Ушел $1 млрд: из каких банков граждане забирали валюту в октябре

При этом в середине ноября ЦБ сообщил, что в октябре россияне забрали со вкладов самый большой объем средств с марта — депозиты сократились на 111 млрд рублей (на 0,3%). В начале ноября ЦБ на треть повысил свой прогноз роста наличных в обращении по итогам 2020 года — на 1,9–2,1 трлн рублей в сравнении с 2019-м. По расчетам ЦБ, спрос на наличные деньги в декабре продолжит сокращаться и может оказаться даже ниже уровня предыдущих лет, заявил РБК представитель Банка России.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+