К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch предсказал среднюю цену Brent в $45 на 2021 год


Средняя стоимость нефти Brent в следующем году может составить $45 за баррель, несмотря на позитивные новости о вакцинах от коронавируса, заявил Fitch. Агентство полагает, что спрос останется слабым как минимум до второй половины следующего года

Нефть марки Brent в 2021 году будет стоить в среднем $45 за баррель, сообщил CNBC со ссылкой на прогноз рейтингового агентства Fitch.

Старший директор группы по природным ресурсам Fitch Дмитрий Маринченко пояснил телеканалу, что агентство более осторожно подходит к оценке, чем другие аналитики. Оно предполагает, что спрос на нефть останется слабым по меньшей мере до середины 2021 года из-за того, что процесс массовой вакцинации населения разных стран от коронавируса не будет проходить очень быстро. Поэтому он не сможет оказать существенного влияния на потребление топлива. Учитывая слабый спрос и ограничения ОПЕК по добычи нефти, Fitch спрогнозировал цену на уровне $45 за баррель, заключил Маринченко.

Эксперты, которых опросила аналитическая компания Refinitiv, настроены немного более оптимистично, отмечает CNBC. Они прогнозируют Brent стоимость почти на 10% выше, около $49,35 за баррель. В исследовании поучаствовали 36 аналитиков, и чаще всего они называли цену в $50 за баррель. Управление энергетической информации США предсказало цену чуть ниже — $46,59.

 

Доллар опустился до минимума за три месяца

В первой половине ноября Goldman Sachs сократил свой прогноз с $59,4 за баррель до $55. Банк посчитал осенний всплеск заболеваемости коронавирусом в Европе лишь «лежачим полицейским» на пути к вакцине и решил, что цены на нефть продолжат ралли в первом квартале 2021-го.

В пятницу Brent на максимуме за день достигала $49,87 за баррель. Это максимальный уровень после 4 марта, когда нефть на минимальном уровне торговалась по $51,04 за баррель. Через два дня была разорвана сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК и ее союзников, включая Россию, и цены обрушились до минимума в $15,98 за баррель. В апреле ОПЕК и Россия договорились о новой сделке. В ноябре-декабре нефть начала расти и превысила $40 за баррель. Помогли позитивные новости о вакцинах от коронавируса: сразу несколько производителей отчитались об эффективности своих разработок выше 90% — это российская разработка «Спутник V», вещества от Moderna и Pfizer с BioNTech. Оксфордская вакцина от AstraZeneca показала среднюю эффективность в 72%.

«Операция «Вакцинация»: Forbes разобрался, кто и как будет прививать россиян от COVID-19

Кроме того, росту нефтяных цен помогало восстановление экономик стран Азии, в первую очередь Китая. Страна избежала второй волны пандемии и активно восстанавливает производство и авиаперевозки.

 

3 декабря ОПЕК и Россия после тяжелых переговоров решили увеличить добычу топлива с 1 января 2021 года. Часть стран склонялись к продлению действующих сейчас более жестких квот еще на несколько месяцев. С этим согласились не все члены ОПЕК, писал Bloomberg со ссылкой на источники. В итоге ОПЕК пошла на существенно меньший объем увеличения добычи — на 500 000 баррелей в сутки, лишь 25% от планируемого объема.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+