Суд Лондона предписал пересмотреть решение о присуждении топ-менеджеру «Траста» $58 млн

Суд Лондона предписал пересмотреть решение третейского суда о взыскании $58 млн в пользу топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова. Причиной стала математическая ошибка в документах

Высокий суд Лондона предписал пересмотреть решение лондонского арбитража о взыскании $58 млн с совладельца «Деловых линий» Александра Богатикова в пользу топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова, говорится в решении суда. Первым об этом сообщил РБК. 

Судья Высокого суда признал, что в решении Лондонского международного коммерческого арбитража (LCIA), принятом в январе 2020 года, содержится математическая ошибка, которая может привести к «существенной несправедливости» для компании Богатикова. Он предписал пересмотреть сумму ущерба и ряд пунктов из решения LCIA, касающихся формулы расчета убытка для компании Хабарова.

Forbes узнал подробности дела в отношении топ-менеджера «Траста» Михаила Хабарова

Как писал Forbes, в ноябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался признать решение лондонского суда из-за ошибки в расчете стоимости акционерного капитала «Деловых линий». Исходя из нее, LCIA определял величину убытков, которые понес Хабаров, когда из-за конфликта с Богатиковым не смог исполнить опцион на 30% акций «Деловых линий». Согласно расчетам лондонского арбитража, стоимость «Деловых линий» составляла $392 млн, а опционных акций — $118 млн. С учетом цены неисполненного опциона в $60 млн убыток Хабарова арбитраж оценил в $58 млн.

В постановлении российского суда говорилось, что лондонский суд получил сумму в $392 млн, прибавив к стоимости «Деловых линий» $305 млн оценку налогового риска — $90 млн (эта сумма отражала величину налогов, которые, по мнению экспертов, могли быть взысканы налоговиками с компании с наибольшей вероятностью). Но налоговые риски следовало не прибавлять, а вычитать из стоимости компании, в результате чего стоимость акционерного капитала «Деловых линий» снизилась бы до $212 млн, указывалось в постановлении. Знакомый Богатикова говорил Forbes, что при стоимости «Деловых линий» в $305 млн стоимость опционных акций составляла $64 млн, а убытков — $4 млн.

 

Ошибка на $90 млн: почему суд не признал решение арбитража Лондона по конфликту в «Деловых линиях»

В ответ на жалобу ответчиков, LCIA признал ошибку и принес свои «искренние извинения», но изначально отказался ее исправлять, отмечалось в определении российского суда. Теперь после решения Высокого суда Лондона LCIA будет вынужден пересмотреть свое решение, в том числе о сумме ущерба.