Покупатели начали возвращаться на рынок элитной недвижимости на Манхэттене

Рынок элитной недвижимости на Манхэттене восстанавливается от кризиса. За последние три месяца девелоперы заключили больше сделок, чем за тот же период прошлого года. Покупателей, которым наскучила жизнь за городом в карантин, привлекают значимые скидки

В период с 1 сентября по 6 декабря на Манхэттене было продано 227 объектов недвижимости стоимостью свыше $4 млн — на восемь объектов больше, чем в тот же период 2019 года. Об этом говорится в отчете, опубликованном брокерской компанией Olshan Realty. 

«Забудьте о нормальной жизни»: как Нью-Йорк готовится ко второй волне коронавируса

Президент Olshan Realty Донна Ольшан отметила, что причинами роста спроса стали снизившиеся цены и процентные ставки, а также оптимизм на фоне успехов разработчиков вакцин от COVID-19. «Почему это случилось? Низкие процентные ставки, снижение цен, горячий фондовый рынок и оптимизм по поводу вакцины. Многие из покупателей — жители Нью-Йорка, которые, очевидно, верят в восстановление города», — заявила Ольшан.

Быстро, дорого, много: пять самых дорогих домов и квартир мира

Самой крупной сделкой на прошлой неделе стала продажа квартиры на 58-м этаже небоскреба One57. Квартира площадью 416 кв. м продавалась по цене $22,25 млн — это на 35% ниже стоимости, по которой жилье было куплено в 2014 году. Второй по величине сделкой стала продажа квартиры на 14 этаже здания Benson, расположенного на пересечении 79-й улицы и Мэдисон-авеню. Как агентству Bloomberg рассказал гендиректор компании-застройщика Naftali Group Мики Нафтали, за объект заплатили $14,15 млн.

Партнер Вексельберга купил особняк в Нью-Йорке за рекордные $90 млн

По словам Нафтали, продажи в Benson начались в сентябре, когда состоятельные покупатели, перебравшиеся во время пандемии в загородные дома, снова начали интересоваться городской жизнью. «Я слышу от все большего числа людей, переехавших в Хэмптон, Коннектикут или Нью-Джерси, что они хотят вернуться. Некоторым из них начинает становиться скучно там, где они живут», — отметил Нафтали.

Ранее, в октябре, газета Financial Times сообщила, что во втором квартале 2020 года из-за пандемии резко выросли скидки на дорогую недвижимость на Манхэттене. Среднее падение цены на дома дороже $20 млн составило примерно 20%.

Дополнительные материалы

Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты