К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Кубы объявили о грядущей девальвации национальной валюты


Власти Кубы начинают с января масштабную экономическую реформу, в рамках которой кубинский песо и кубинский конвертируемый песо будут объединены. Единый обменный курс устанавливается на уровне 24 кубинских песо за один доллар США

Власти Кубы с 1 января 2021 года откажутся от двойной валютной системы: кубинский песо и кубинский конвертируемый песо, которые сейчас используются одновременно, будут объединены, сообщила газета Juventud Rebelde. «Созданы все условия для начала упорядочивания денежной системы с 1 января 2021 года с единым обменным курсом 24 песо за доллар как для населения, так и для делового сектора», — объявил в эфире национального телевидения президент Кубы Мигель Диас-Канель.

C 1994 года на Кубе в обороте были две официальные валюты — кубинский песо (CUP) и кубинский конвертируемый песо (CUC). Кубинскими песо пользуются жители острова. Конвертируемый песо, стоимость которого приравнивается к одному доллару, применяют в основном в туристической отрасли. Именно от CUC со следующего года и принято решение отказаться.

Курс песо не менялся с победы кубинской революции в 1959 году. Таким образом, введение обменного курса в на уровне 24 песо за один доллар США означает первую девальвацию кубинской валюты за шесть десятилетий.

 

Битва за Кубу: кто будет возить россиян на Остров Свободы

Выводить CUC из оборота планируется постепенно: на этот процесс отводится не менее полугода. Населению также пообещали свободный обмен накоплений.

Президент Кубы объяснил, что предложенные меры не являются «волшебным решением» экономических проблем страны, испытывающей нехватку денежных средств. Он отметил, что это одна из самых сложных проблем, с которыми столкнулась Куба, но пообещал, что «никто не останется без средств к существованию». Тем, кто будет необоснованно повышать цены, он пригрозил серьезными санкциями.

Социализм для Острова свободы: какая судьба ожидает Кубу

Правительство Кубы пообещало, что сохранит всеобщее и бесплатное здравоохранение и образование, а также продолжит субсидирование некоторых продуктов питания и социальных пособий.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+