К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

На финтех-стартап Robinhood подали в суд из-за побуждения пользователей к рискованным сделкам


Власти штата Массачусетс обратились в суд с жалобой на мобильное приложение для торговли ценными бумагами Robinhood. Регулятор обвинил финтех-компанию в том, что она мотивировала неопытных пользователей на совершение сделок и не обеспечила защиту клиентов от технических сбоев

Управление госсекретаря штата Массачусетс (оно регулирует брокерскую деятельность) обратилось в суд с жалобой на нарушения онлайн-сервисом по торговле ценными бумагами  Robinhood нового закона штата о защите частных инвесторов и вложений в ценные бумаги. Регулятор обвинил финтех-компанию в поощрении рискованных сделок в среде начинающих брокеров и не защищает своих клиентов от технических сбоев, сообщает Forbes USA.

Новый закон штата Массачусетс потребовал от инвестиционных брокеров в первую очередь и наилучшим образом защищать своих клиентов-инвесторов. Однако Robinhood, как утверждает регулятор, агрессивно предлагал свои услуги молодым инвесторам с небольшим или полным отсутствием инвестиционного опыта. Он поощрял и стимулировал новых пользователей приложения совершать большое количество сделок. В частности, часто посылал клиентам push-уведомления, поздравлял с совершением той или иной сделки анимированным салютом из конфетти, настойчиво рекомендовал пользователям списки популярных ценных бумаг, которые могли им не подходить. По словам госсекретаря штата, клиенты Robinhood открыли в Массачусетсе 486 598 счетов на сумму более $1,6 млрд. Регулятор отмечает,  что сотни пользователей были допущены к торговле ценными бумагами без какого-либо опыта, в то время как политика компании по отбору клиентов требовала получения такого опыта до начала участие в онлайн-торгах.

Как создатели Robinhood привели миллениалов на биржу и разбогатели на продаже их данных акулам с Уолл-стрит

 

Власти штата также обвинили приложение в десятках отключений за последний год. Несколько технических сбоев длились много часов подряд, а сделки в это время были невозможны. Офис госсекретаря штата в своем обращении в суд рекомендовал Robinhood нанять независимого консультанта по комплаенсу (контролю за рисками, которые возникают из-за несоблюдения законов, предписаний регуляторов и внутренних норм и правил) и  пообещал наложит на компанию штрафные санкции. Представитель Robinhood заявил Forbes USA, о своем несогласии с претензиями со стороны госсекретаря и будет защищать себя от них: «Robinhood — это самостоятельный брокер-дилер, и мы не даем инвестиционных рекомендаций», — отметили в компании.

Клиенты Robinhood пожаловались на кражу акций и денег со счетов

 

Сервис Robinhood стал очень популярен в 2020 году и  привлек миллионы новых инвесторов отсутствием комиссий, простотой навигаций и почти игровым пользовательским интерфейсом приложения. По мере роста пользовательской базы приложения с семилетней истории эксперты предупреждали, что его доступность приведет к потерям средств при проведении рисковых сделок неопытными инвесторами. В июне 20-летний пользователь Robinhood покончил с собой увидев то, что казалось шестизначным отрицательным балансом на его счете. После этого инцидента компания ужесточила свои критерии для онлайн-торговли.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+