К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар и евро резко подорожали на Московской бирже

Доллар и евро резко подорожали на Московской бирже
Доллар и евро резко подорожали на Московской бирже: американская валюта превысила 75 рублей, евро поднялся выше 91 рубля. Аналитики связывают падение рубля с подешевевшей из-за нового штамма коронавируса нефтью и угрозой санкций со стороны США

Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже подскочил до 75,8 рубля, на 2,45 рубля больше, чем на закрытии торгов в пятницу. Последний раз выше этой отметки доллар поднимался 2 декабря. От пика, достигнутого на открытии, доллар пошел вниз и, по данным на 10.30 мск, стоил 74,89 рубля, на 1,55 рубля дороже, чем на закрытие в пятницу.

Курс евро на пике достигал 91,28 рубля, следует из данных биржи. Это на 1,46 рубля дороже, чем в пятницу, и максимальное значение с 3 декабря.

Российский фондовый рынок в понедельник снижается. Индекс Мосбиржи падает почти на 1%, индекс РТС — на 2,7%. Среди компаний с самой негативной динамикой на рынке — «Аэрофлот» (-2,6%), «Лента» (-2,14%) и «Газпром» (-2,07%). В числе лидеров роста — поставщики драгоценных металлов, «гаваней» для инвесторов, — «Полюс» (+2,88), Polymetal (+2,85) и Petropavlovsk (+2,36%).

 

Рубль дешевеет вслед за падающей нефтью. В ходе торгов на Межконтинентальной бирже контракты на поставку Brent с исполнением в феврале дешевели более чем на 3,2%, до $50,6 за баррель. Снижение цен на нефть — основная причина падения рубля, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По его словам, на нефть давят сообщения о новом штамме коронавируса в Великобритании и укрепление американской валюты, традиционно негативное для сырьевых товаров. О выявленном новом штамме Великобритания сообщила в конце прошлой недели, предупредив, что он распространяется быстрее ранее известных вариантов. В результате страны Европы, Саудовская Аравия, Израиль и другие государства начали ограничивать транспортное сообщение с Великобританией.

Руководитель операций на валютном и денежных рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук связывает падение рубля с перспективой новых санкций со стороны США. В воскресенье Reuters со ссылкой на источники сообщил, что команда избранного президента США Джо Байдена после его вступления в должность подумает о наказании России за масштабную кибератаку на американские ведомства. Россия причастность к кибератаке отрицает.

Негативно на рубль, по словам Романчука, также влияют глобальные новости, которые бьют по перспективам восстановления рынка нефти. В частности, это закрытие перелетов с Великобританией. «Насколько долго продлится ослабление рубля, полностью зависит от того, насколько долго продлится текущая стадия выхода инвесторов из риска», — считает Романчук.

«Для рубля особенное значение имеет история обвинения с хакерскими атаками — все вместе это создает резкое движение на валютном рынке», — говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По его мнению, в ближайшие дни доллар может быть выше 75 рублей, однако коррекция не будет длительной. «Глобально апокалиптических сценариев по валютному рынку мы не видим», — отметил он.

Фото Getty Images

 

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+