Доллар и евро резко подорожали на Московской бирже

Доллар и евро резко подорожали на Московской бирже: американская валюта превысила 75 рублей, евро поднялся выше 91 рубля. Аналитики связывают падение рубля с подешевевшей из-за нового штамма коронавируса нефтью и угрозой санкций со стороны США

Курс доллара на открытии торгов на Московской бирже подскочил до 75,8 рубля, на 2,45 рубля больше, чем на закрытии торгов в пятницу. Последний раз выше этой отметки доллар поднимался 2 декабря. От пика, достигнутого на открытии, доллар пошел вниз и, по данным на 10.30 мск, стоил 74,89 рубля, на 1,55 рубля дороже, чем на закрытие в пятницу.

Курс евро на пике достигал 91,28 рубля, следует из данных биржи. Это на 1,46 рубля дороже, чем в пятницу, и максимальное значение с 3 декабря.

Российский фондовый рынок в понедельник снижается. Индекс Мосбиржи падает почти на 1%, индекс РТС — на 2,7%. Среди компаний с самой негативной динамикой на рынке — «Аэрофлот» (-2,6%), «Лента» (-2,14%) и «Газпром» (-2,07%). В числе лидеров роста — поставщики драгоценных металлов, «гаваней» для инвесторов, — «Полюс» (+2,88), Polymetal (+2,85) и Petropavlovsk (+2,36%).

Рубль дешевеет вслед за падающей нефтью. В ходе торгов на Межконтинентальной бирже контракты на поставку Brent с исполнением в феврале дешевели более чем на 3,2%, до $50,6 за баррель. Снижение цен на нефть — основная причина падения рубля, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По его словам, на нефть давят сообщения о новом штамме коронавируса в Великобритании и укрепление американской валюты, традиционно негативное для сырьевых товаров. О выявленном новом штамме Великобритания сообщила в конце прошлой недели, предупредив, что он распространяется быстрее ранее известных вариантов. В результате страны Европы, Саудовская Аравия, Израиль и другие государства начали ограничивать транспортное сообщение с Великобританией.

Руководитель операций на валютном и денежных рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук связывает падение рубля с перспективой новых санкций со стороны США. В воскресенье Reuters со ссылкой на источники сообщил, что команда избранного президента США Джо Байдена после его вступления в должность подумает о наказании России за масштабную кибератаку на американские ведомства. Россия причастность к кибератаке отрицает.

Негативно на рубль, по словам Романчука, также влияют глобальные новости, которые бьют по перспективам восстановления рынка нефти. В частности, это закрытие перелетов с Великобританией. «Насколько долго продлится ослабление рубля, полностью зависит от того, насколько долго продлится текущая стадия выхода инвесторов из риска», — считает Романчук.

«Для рубля особенное значение имеет история обвинения с хакерскими атаками — все вместе это создает резкое движение на валютном рынке», — говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По его мнению, в ближайшие дни доллар может быть выше 75 рублей, однако коррекция не будет длительной. «Глобально апокалиптических сценариев по валютному рынку мы не видим», — отметил он.

Фото Getty Images

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»