К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жена азербайджанского экс-банкира проиграла в Лондоне решающую апелляцию по закону против «грязных денег»


Жена бывшего главы Международного банка Азербайджана проиграла в Великобритании финальную апелляцию на требование раскрыть источник капитала на покупку недвижимости стоимостью $29 млн. Если она этого не сделает, у нее могут отобрать замороженные сейчас дом и корт для гольфа

Замира Хаджиева, жена бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, проиграла апелляцию в Верховном суде Великобритании на требование объяснить происхождение элитной недвижимости на территории страны, которая сейчас заморожена, сообщила The Guardian со ссылкой на заявление суда. Чтобы вернуть себе объекты суммарной стоимостью 22 млн фунтов стерлингов ($29 млн), Хаджиевой все же придется по распоряжению суда раскрыть источник ее богатства, как того требует британский закон против «грязных денег», посчитал суд.

Если Хаджиева откажется выполнить требование, Национальное криминальное агентство сможет изъять недвижимость, включая дом в центре Лондона неподалеку от элитного универмага Harrods (стоимостью 11,5 млн фунтов) и поле для гольфа в графстве Беркшир рядом с Лондоном (10,5 млн фунтов). Хаджиева ранее уже проиграла жалобы на решение суда первой инстанции, вынесенное в 2018 году, в апелляционном суде и Высоком суде Лондона. По словам гендиректора центра национальных экономических преступлений Грэма Биггара, у Хаджиевой не осталось других путей для обжалования.

Джахангир Хаджиев был осужден в Азербайджане на 16 лет колонии за злоупотребление полномочиями. Замира Хаджиева в 2018 году первой в Великобритании получила запрос об имуществе «неустановленного происхождения» в отношении двух объектов недвижимости. Такая возможность появилась у властей в рамках программы по борьбе с «грязными деньгами», полученными преступным путем. Добровольно раскрыть источник капитала Хаджиева отказалась. После этого на спорное имущество наложили ограничения: женщина не могла его продать или передать кому-то другому.

 

Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния

The Guardian писала со ссылкой на материалы суда, что Хаджиева за 10 лет, с 2006 по 2016 год, потратила в Harrods 16,3 млн фунтов стерлингов ($21,5 млн). Хаджиева отрицает, что каким-либо образом нарушила закон. Согласно декларациям о доходе ее мужа, он зарабатывал не более $70 000 в год. У нее самой существенных доходов не было.

В октябре Великобритания изъяла у проживающего в стране бизнесмена 45 объектов недвижимости на $13 млн по тому же закону против «грязных денег». А в апреле 2020 года суд впервые встал на сторону ответчиков — дочери и внука экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Суд решил, что следователям не удалось доказать сомнительное происхождение их капиталов.

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

Фотогалерея ««По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+