В ЦБ допустили законодательный демонтаж системы пенсионных накоплений

В ближайшие три года система накопительных пенсий будет демонтирована, прогнозирует зампред Центробанка Сергей Швецов. Возможной альтернативой накоплениям он назвал индивидуальные инвестсчета третьего типа

До 2023 года институт накопительных пенсий будет демонтирован на законодательном уровне, прогнозирует первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Об этом, как передает РБК, он заявил в ходе встречи с участниками финансового рынка.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», — сказал Швецов. Он добавил, что оставшиеся на счетах деньги никуда не денутся, но «новые деньги по этому каналу не пойдут».

Госкомпании — пенсионерам: станет ли передача акций Сбербанка в ФНБ первой ласточкой новой пенсионной системы

Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года: взносы россиян (6% от зарплаты) в накопительную часть направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. В начале декабря Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. В пояснительной записке отмечается, что это позволит сохранить в федеральном бюджете 669,3 млрд рублей.

Возможной альтернативой пенсионным накоплениям Швецов назвал индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) третьего типа, проект которых, по его словам, был разработан в том числе в связи с заморозкой накопительной части пенсии.

Ранее, в октябре, ЦБ представил концепцию ИИС третьего типа для долгосрочных вложений на срок от 10 лет. Согласно ей, владельцы ИИС-3 смогут пополнять счет без ограничений, но налоговый вычет по НДФЛ будет предусмотрен только на сумму, не превышающую 6% от доходов. Налоговым агентом будет выступать либо работодатель, через которого будут осуществляться взносы, либо ФНС (для самозанятых).

Инвестиции в три счета: как власти хотят приучить россиян финансировать крупные инфраструктурные стройки и что из этого получится

Министр финансов России Антон Силуанов в сентябре говорил, что вопрос об отмене накопительной части пенсий можно будет рассматривать только после того, как будет создана система добровольных накоплений.

В прошлом году Минфин и Банк России представили гарантированный пенсионный план (ГПП) — новую концепцию системы пенсионных накоплений. Они предложили россиянам добровольно копить на будущую пенсию за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

От Мексики до Филиппин: где лучше всего поселиться на пенсии

Фотогалерея «От Мексики до Филиппин: где лучше всего поселиться на пенсии»