К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Больше 16 млн заболевших, рост цен на жилье, бегство вкладчиков на биржу: «Сбер» подвел итоги 2020 года

SberIndex подвел итоги 2020 года: расходы россиян упали, реальные трудовые доходы не выросли, а бизнес уходил в «серую» зону. Главным мифом года он назвал мнение о том, что рост цен на жилье свел на нет эффект льготной ипотеки. А реальное число переболевших COVID-19 на конец года, по его прогнозу, превысит 16,5 млн — это почти в шесть раз больше официальной статистики

Аналитический портал Сбербанка SberIndex среди главных трендов 2020 года выделил заболеваемость коронавирусом в России, отсутствие роста реальных трудовых доходов россиян и беспрецедентный рост ипотеки. Исследование SberIndex есть у Forbes.

  • Пандемия — главное событие года. По прогнозу SberIndex, к 31 декабря в России будет 16,6 млн переболевших — это 11,3% населения. Такие цифры Сбербанк получил с помощью моделирования, проанализировав как официальную статистику, так и данные тестирования своих сотрудников. «Данные моделирования показывают, что реальный уровень заражения в 5-6 раз превосходит данные официальной статистики за счет случаев легкого и бессимптомного протекания болезни», — указывает SberIndex. Без обязательного «сплошного» тестирования такие случаи остаются невыявленными, что «завышает данные о смертности и представление о тяжести течения болезни в большинстве случаев», считают аналитики.
  • Главным мифом 2020 года SberIndex называет утверждения о том, что рост цен на жилье свел к нулю эффект снижения ипотечных ставок (об этом, в частности, предупреждал ЦБ). По расчетам SberIndex, выигрыш заемщиков от падения ставок «был в два раза больше, чем нивелирующий эффект от роста цен на недвижимость». В частности, аналитики указывают, что благодаря снижению ставок существенно — до уровня конца 2018 года — сократился размер среднего ежемесячного платежа по ипотеке. 

«Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м

  • Рост доходов россиян на паузе. Реальные трудовые доходы россиян по итогам года останутся на уровне 2019-го, указывает SberIndex. По темпам роста Фонд оплаты труда не обгонит инфляцию: он увеличится на 4,5%, тогда как инфляция, по данным Росстата, с начала года к 21 декабря составила 4,7%. Наибольшее падение зарплат, по данным SberIndex, — в гостиницах, общепите и секторе услуг, наименьшее — в госсекторе.

  • Потребители сократили расходы на 5,8% в сравнении с 2019 годом, говорится в исследовании. Падение потребления было бы еще больше, если бы не господдержка — дополнительные выплаты семьям с детьми, безработным и медикам, указывает SberIndex.
  • Главной жертвой сокращения расходов аналитики назвали сектор услуг. Он столкнулся с падением спроса из-за страхов заразиться в общественных местах и ограничения перелетов. В секторе услуг, по прогнозам SberIndex, сокращение трат к концу года достигнет 23,5%, в туристической отрасли — больше 50%, в общепите — 36,6%. Продажи товаров по итогам года немного вырастут, на 1,5% за счет продовольственного сегмента, куда «мигрировала» часть спроса из ресторанов и кафе. В непродовольственной рознице SberIndex ожидает расходы потребителей на уровне 2019 года.

Россияне стали тратить больше на родине из-за ограничения зарубежных поездок

 
  • Уход бизнеса в «серую» зону. В 2020 году «серый» сектор экономики перестал сокращаться, говорится в исследовании. Аналитики указывают, что с начала года резко вырос объем наличных в обращении, более чем на 2,2 трлн рублей за первые три квартала. При этом спрос на наличные в первую очередь предъявляет бизнес, а не население, указывают аналитики. По расчетам SberIndex, около 6% доходов бизнеса в апреле-сентябре могли перекочевать в «серую» зону.
  • Рост кредитования позволил смягчить удар кризиса, отмечает SberIndex. Он указывает, что, в отличие от прошлых кризисов, ЦБ снижал ключевую ставку, после чего монетизация экономики падала, усугубляя экономический спад. Но в этот раз «центром» кризиса оказались не банки, а регулятор действовал так, как действуют «в большинстве развитых экономик», отмечает SberIndex. В результате коронавирус показал, что российская экономика «не является какой-то особенной и на монетарные стимулы отвечает восстановлением роста, а не гиперинфляцией».

Пандемия сделала 2020 год рекордсменом по сбывшимся шок-прогнозам: какие предсказания аналитиков стали реальностью

  • Бегство вкладчиков на биржу. С падением ставок по депозитам приток клиентов на фондовый рынок резко ускорился, указывает SberIndex. Пока что примерно 40% открытых брокерских счетов остаются неактивными, но самостоятельных инвесторов со временем станет больше, считают аналитики банка. 

Фото Jörg Carstensen / picture alliance via Getty Images

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+