Больше 16 млн заболевших, рост цен на жилье, бегство вкладчиков на биржу: «Сбер» подвел итоги 2020 года

SberIndex подвел итоги 2020 года: расходы россиян упали, реальные трудовые доходы не выросли, а бизнес уходил в «серую» зону. Главным мифом года он назвал мнение о том, что рост цен на жилье свел на нет эффект льготной ипотеки. А реальное число переболевших COVID-19 на конец года, по его прогнозу, превысит 16,5 млн — это почти в шесть раз больше официальной статистики

Аналитический портал Сбербанка SberIndex среди главных трендов 2020 года выделил заболеваемость коронавирусом в России, отсутствие роста реальных трудовых доходов россиян и беспрецедентный рост ипотеки. Исследование SberIndex есть у Forbes.

  • Пандемия — главное событие года. По прогнозу SberIndex, к 31 декабря в России будет 16,6 млн переболевших — это 11,3% населения. Такие цифры Сбербанк получил с помощью моделирования, проанализировав как официальную статистику, так и данные тестирования своих сотрудников. «Данные моделирования показывают, что реальный уровень заражения в 5-6 раз превосходит данные официальной статистики за счет случаев легкого и бессимптомного протекания болезни», — указывает SberIndex. Без обязательного «сплошного» тестирования такие случаи остаются невыявленными, что «завышает данные о смертности и представление о тяжести течения болезни в большинстве случаев», считают аналитики.
  • Главным мифом 2020 года SberIndex называет утверждения о том, что рост цен на жилье свел к нулю эффект снижения ипотечных ставок (об этом, в частности, предупреждал ЦБ). По расчетам SberIndex, выигрыш заемщиков от падения ставок «был в два раза больше, чем нивелирующий эффект от роста цен на недвижимость». В частности, аналитики указывают, что благодаря снижению ставок существенно — до уровня конца 2018 года — сократился размер среднего ежемесячного платежа по ипотеке. 

«Сплошной кошмар» или «портал в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м

  • Рост доходов россиян на паузе. Реальные трудовые доходы россиян по итогам года останутся на уровне 2019-го, указывает SberIndex. По темпам роста Фонд оплаты труда не обгонит инфляцию: он увеличится на 4,5%, тогда как инфляция, по данным Росстата, с начала года к 21 декабря составила 4,7%. Наибольшее падение зарплат, по данным SberIndex, — в гостиницах, общепите и секторе услуг, наименьшее — в госсекторе.

  • Потребители сократили расходы на 5,8% в сравнении с 2019 годом, говорится в исследовании. Падение потребления было бы еще больше, если бы не господдержка — дополнительные выплаты семьям с детьми, безработным и медикам, указывает SberIndex.
  • Главной жертвой сокращения расходов аналитики назвали сектор услуг. Он столкнулся с падением спроса из-за страхов заразиться в общественных местах и ограничения перелетов. В секторе услуг, по прогнозам SberIndex, сокращение трат к концу года достигнет 23,5%, в туристической отрасли — больше 50%, в общепите — 36,6%. Продажи товаров по итогам года немного вырастут, на 1,5% за счет продовольственного сегмента, куда «мигрировала» часть спроса из ресторанов и кафе. В непродовольственной рознице SberIndex ожидает расходы потребителей на уровне 2019 года.

Россияне стали тратить больше на родине из-за ограничения зарубежных поездок

  • Уход бизнеса в «серую» зону. В 2020 году «серый» сектор экономики перестал сокращаться, говорится в исследовании. Аналитики указывают, что с начала года резко вырос объем наличных в обращении, более чем на 2,2 трлн рублей за первые три квартала. При этом спрос на наличные в первую очередь предъявляет бизнес, а не население, указывают аналитики. По расчетам SberIndex, около 6% доходов бизнеса в апреле-сентябре могли перекочевать в «серую» зону.
  • Рост кредитования позволил смягчить удар кризиса, отмечает SberIndex. Он указывает, что, в отличие от прошлых кризисов, ЦБ снижал ключевую ставку, после чего монетизация экономики падала, усугубляя экономический спад. Но в этот раз «центром» кризиса оказались не банки, а регулятор действовал так, как действуют «в большинстве развитых экономик», отмечает SberIndex. В результате коронавирус показал, что российская экономика «не является какой-то особенной и на монетарные стимулы отвечает восстановлением роста, а не гиперинфляцией».

Пандемия сделала 2020 год рекордсменом по сбывшимся шок-прогнозам: какие предсказания аналитиков стали реальностью

  • Бегство вкладчиков на биржу. С падением ставок по депозитам приток клиентов на фондовый рынок резко ускорился, указывает SberIndex. Пока что примерно 40% открытых брокерских счетов остаются неактивными, но самостоятельных инвесторов со временем станет больше, считают аналитики банка. 

Фото Jörg Carstensen / picture alliance via Getty Images

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes