СМИ сообщили о «новогодней» схеме кражи денег с банковских счетов

В преддверии Нового года мошенники разработали новую схему кражи денег со счетов: они звонят под видом банковских менеджеров и рассказывают о выгодных предложениях, а жертвы сами передают им логин и пароль от личного кабинета. Злоумышленники пользуются тем, что многие банки действительно предлагают клиентам праздничные вклады с повышенной доходностью

Мошенники разработали новый «новогодний» способ кражи денег с банковских счетов. Об этом со ссылкой на источники сообщает «Коммерсантъ». Один из собеседников издания описал новую схему. Злоумышленники звонят с номера банка и сообщают, что появился новый валютный вклад с повышенной ставкой, который пока не представлен на сайте, но его можно открыть, перейдя по специальной ссылке. Присланная жертве ссылка ведет на сайт, похожий на страницу входа в личный кабинет в банке. Клиент вводит свои логин и пароль, и они тут же становятся известны мошенникам.

Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем

До сих пор мошенники чаще всего получали доступ к личным данным своих жертв, запугивая возможной угрозой средствам на их банковских счетах, отмечает «Коммерсантъ». Но в преддверии новогодних праздников их подход изменился. Как пишет издание, злоумышленники пользуются тем, что банки действительно предлагают клиентам праздничные вклады с повышенной доходностью. 

Обещание выгодного вклада, действительно, новая методика для телефонных мошенников, отмечает руководитель службы информационной безопасности «Элекснет» Иван Шубин. По его словам, раньше на желании заработать «играли» в основном в фишинговых рассылках. «Но какая бы ни была легенда злоумышленников, способ хищения старый — мошенники пытаются получить возможность управлять картой или счетом потенциальной жертвы», — заключает эксперт.

Фото Artur Widak / NurPhoto via Getty Images

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки по версии Forbes