Китайский фондовый рынок достиг многолетнего максимума, несмотря на пандемию

Фондовый рынок Китая вырос в 2020 году на 27% и достиг многолетнего максимума, несмотря на пандемию. Аналитики отмечают, что международные инвесторы «жаждут роста» и заинтересованы в покупке акций китайских компаний и в 2021 году

Фондовый рынок Китая вырос в 2020 году на 27% и достиг, несмотря на пандемию коронавируса, многолетнего максимума, сообщила The Wall Street Journal. В последний день 2020 года китайский индекс CSI 300 вырос на новости о согласовании Евросоюзом и Поднебесной условий инвестиционного сотрудничества на 1,9% и достиг самого высокого уровня с июня 2015 года. Индекс Shanghai Composite вырос на 1,7% до максимума с февраля 2018 года. В целом за год CSI 300 поднялся на 27%, SSEC — на 14%, а индекс стартапов ChiNext — на 63%.

Быстрое восстановление страны после COVID-19, череда IPO и рост цен на акции китайских компаний привели к тому, что их суммарная капитализация за год выросла на $4,9 трлн и достигла $16,7 трлн, приводит WSJ данные подсчетов S&P Global Market Intelligence. По темпам роста 41% китайские компании оказались впереди американских (плюс 21%).

Ошибка «толстых пальцев»: как случайные продажи акций в Китае стали трендом

В 2021 году, ссылается WSJ на мнение инвесторов и банкиров, Китай продолжит извлекать выгоду из низких мировых процентных ставок, огромных сумм, хлынувших на мировой финансовый рынок, и быстрого восстановления экономики страны после пандемии. По прогнозу МВФ, ВВП Китая вырастет в 2021 году на 8,2% (в 2020-м рост составил 1,9%).

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

По словам регионального соруководителя по рынкам акционерного капитала в Morgan Stanley Магнуса Андерссона, международные инвесторы «жаждут роста» и заинтересованы в покупке хороших китайских компаний, которые быстро расширяются. «На рынок выстраивается длинная очередь очень качественных компаний с реальным ростом и захватывающими историями», — сообщил он изданию. 

Капитализация китайского рынка превысила $10 трлн впервые с 2015 года

Глава финансовой группы Goldman Sachs в Азии (за исключением Японии) Аарон Арт отметил, что китайские технологические, медицинские и потребительские компании останутся одними из самых важных эмитентов акций в регионе и в наступающем году. «2021 год обещает быть таким же или даже более загруженным, чем 2020-й», — заявил он. 

Коронавирусные миллиарды: 10 китайских бизнесменов, которые заработали $14,5 млрд за неделю

По данным Dealogic, за год (до 30 декабря) китайские компании продали акции на сумму, превышающую $279 млрд, что на 72% больше, чем в 2019 году. И эта тенденция, вероятно, сохранится: недавний опрос HSBC, показал, что 71% крупных глобальных инвесторов планируют увеличить свой портфель в материковом Китае в течение следующих 12 месяцев.

Дополнительные материалы

Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes