Цена биткоина впервые в истории превысила $31 000

Цена биткоина впервые в истории превысила отметку в $31 000, хотя еще год назад эта криптовалюта торговалась чуть дороже $7000. Ряд экспертов опасается, что после такого серьезного роста неизбежен отскок

Цена биткоина впервые в истории превысила отметку в $31 000. К 17:00 мск самая популярная в мире криптовалюта торговалась по цене в $31 484,03, прирост с начала торгов составлял 6,01%, свидетельствуют данные электронной криптовалютной биржи Coindesk.

Еще в начале 2020 года биткоин стоил чуть более $7000. В марте его курс начал расти на фоне новостей о пандемии и падающих цен на нефть. В конце ноября 2020 года цена биткоина побила установленный в конце 2017 года рекорд стоимости, превысив $19 800. Отметку в $20 000 криптовалюта преодолела 16 декабря. Для роста еще на $11 000 биткоину понадобилось чуть больше двух недель.

Почему стоимость биткоина выросла в четыре раза и как долго это продлится

В отличие от 2017 года, на этот раз биткоин привлекает внимание известных инвесторов и аналитиков Уолл-стрит, отмечал американский Forbes. На саммите по управлению благосостоянием Forbes гендиректор консалтинговой компании DeVere Group (управляет активами на $12 млрд) Найджел Грин заявил, что многие инвесторы начали воспринимать биткоин как «легальное средство защиты от долгосрочных инфляционных рисков, которые вышли на первый план из-за стимулирования экономики».

Маск назвал биткоин «такой же фигней как и деньги» на фоне рекордного роста его стоимости

В обнародованной в середине ноября записке Citibank приводилось мнение старшего аналитика о том, что биткоин — это «золото 21 века», и цена криптовалюты потенциально может достичь к декабрю 2021 года $318 000.

Путь к господству биткоина: 13 событий, определивших будущее денег

При этом скептики считают, что краткосрочная коррекция не за горами. По прогнозу аналитиков Token Metrics, на которых ссылался американский Forbes, уже скоро биткоин может подешеветь до $14 000. В том, что биткоин вряд ли станет тихой гаванью в случае любой геополитической напряженности и потрясений на рынках, уверен и автор Telegram-канала bitkogan, профессор ВШЭ Евгений Коган. «Запрыгивать в последний вагон уходящего поезда уже опасно. После такого серьезного роста всегда следует отскок», — заявил он Forbes.

Фото Getty Images

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes»