Аналитики спрогнозировали самый мощный рост объема наличных в России за 10 лет

Рост объема наличных в обращении россиян по итогам 2020 года окажется самым мощным как минимум с 2010-го, заявили РБК аналитики. Происходящее связано с ростом «серой» экономики, падением ставок по вкладам и введением налога на депозиты, считают эксперты

Объем наличных в обращении в России с учетом остатков средств в банковских кассах к 1 декабря 2020 года достиг примерно 12,92 трлн рублей, следует из данных Центробанка. По итогам прошедшего года он впервые превысит 13 трлн рублей, пишет РБК.

Приток наличных по итогам года может составить 2,5–2,8 трлн рублей, или 24,5–25%, заявили опрошенные РБК аналитики. Таких темпов роста наличности в процентном выражении не наблюдалось как минимум с 2010 года, когда приток достигал 1,16 трлн рублей, что было на 25,1% больше результатов предыдущего года, отмечает издание со ссылкой на данные ЦБ. 

Повышенный спрос на наличные в 2020 году можно полностью отнести к эффекту пандемии коронавируса, сказал РБК представитель Банка России. Объем избыточного спроса регулятор оценивать не стал. «В ближайшие годы ожидаем постепенный возврат спроса на наличные деньги к уровням, которые были до пандемии <...> Продолжительность этого периода в значительной степени зависит от нормализации эпидемической ситуации», — сказал представитель регулятора.

Страсти по цифре: почему цифрового рубля опасаются финансисты и в чем его польза

«Пандемия, во-первых, спровоцировала рост серой экономики, увеличение расчетов наличными. Во-вторых, люди были более склонны держать больше ликвидности на руках, а это как раз наличные. В-третьих, повлияло общее снижение ставок и падение ставок по депозитам — держать накопления на срочных вкладах стало не так привлекательно», — заявила РБК начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин. Вводимый с января налог на вклады свыше 1 млн рублей, «в реальности никак себя не проявивший, создал нужную атмосферу для ухода в нал», сказал изданию главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. 

В докладе о денежно-кредитной политике за октябрь Центробанк сообщил, что увеличил прогнозируемый объем наличных в обращении — с 1,4–1,6 до 1,9–2,1 трлн рублей по сравнению с 2019 годом. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре отмечала, что рост спроса на наличные наблюдается во многих странах. «Если посмотреть на динамику объема наличных денег в этом году как в развитых, так и в развивающихся странах, то тренды вполне сопоставимы или даже более выражены, чем у нас, и все это происходило в условиях введения ограничительных мер», — заявил РБК представитель регулятора.

Фото Getty Images

Дополнительные материалы

Кум Тыква и евро по 75 рублей. Как Центробанк собирается учить школьников финансовой грамотности