Аналитики спрогнозировали самый мощный рост объема наличных в России за 10 лет

Приток наличных по итогам года может составить 2,5–2,8 трлн рублей, или 24,5–25%, заявили опрошенные РБК аналитики. Таких темпов роста наличности в процентном выражении не наблюдалось как минимум с 2010 года, когда приток достигал 1,16 трлн рублей, что было на 25,1% больше результатов предыдущего года, отмечает издание со ссылкой на данные ЦБ.
Повышенный спрос на наличные в 2020 году можно полностью отнести к эффекту пандемии коронавируса, сказал РБК представитель Банка России. Объем избыточного спроса регулятор оценивать не стал. «В ближайшие годы ожидаем постепенный возврат спроса на наличные деньги к уровням, которые были до пандемии <...> Продолжительность этого периода в значительной степени зависит от нормализации эпидемической ситуации», — сказал представитель регулятора.
«Пандемия, во-первых, спровоцировала рост серой экономики, увеличение расчетов наличными. Во-вторых, люди были более склонны держать больше ликвидности на руках, а это как раз наличные. В-третьих, повлияло общее снижение ставок и падение ставок по депозитам — держать накопления на срочных вкладах стало не так привлекательно», — заявила РБК начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин. Вводимый с января налог на вклады свыше 1 млн рублей, «в реальности никак себя не проявивший, создал нужную атмосферу для ухода в нал», сказал изданию главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
В докладе о денежно-кредитной политике за октябрь Центробанк сообщил, что увеличил прогнозируемый объем наличных в обращении — с 1,4–1,6 до 1,9–2,1 трлн рублей по сравнению с 2019 годом. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре отмечала, что рост спроса на наличные наблюдается во многих странах. «Если посмотреть на динамику объема наличных денег в этом году как в развитых, так и в развивающихся странах, то тренды вполне сопоставимы или даже более выражены, чем у нас, и все это происходило в условиях введения ограничительных мер», — заявил РБК представитель регулятора.
Фото Getty Images