Насекомые, виски и леса: Bloomberg назвал лучшие альтернативы традиционным инвестициям в 2021 году

Альтернативой привычным акциям и облигациям для инвесторов в 2021 году могут стать вложения в разведение насекомых и покупка хорошо выдержанного виски или прав на старые песни, считает Bloomberg. Агентство выбрало пять неординарных направлений для инвестиций тем, кому роскошные автомобили, вина и произведения искусства уже надоели или слишком дороги

Bloomberg составил список пяти самых перспективных нетрадиционных инвестиций в 2021 году. Они могут стать альтернативой не только привычным акциям, облигациям или венчурным вложениям, но и произведениям искусства, драгоценным украшениям, дорогим автомобилям или хорошему вину, которыми состоятельные люди разбавляют свои портфели, считает агентство. Основное преимущество предлагаемых неординарных вложений — для них не нужно быть ультрабогатым, отмечает агентство.

  • Бочонок виски. Виски дорожает стремительнее, чем хорошее вино и другие предметы роскоши, выяснило агентство из отчета The Wealth Report консалтинговой компании Knight Frank. Из-за растущего спроса в Азии цена редкого виски выросла на 564% за последние 10 лет. Стоимость виски 95-летней выдержки на аукционах в последние годы доходила до $1-2 млн, добавил Bloomberg. Коллекционеры предпочитают покупать скотч в бочонках: в них он продолжает вызревать, а в стеклянной бутылке — нет (в отличие от вина). Кроме того, покупатели могут разлить виски из бочонка (содержимое одного может наполнить около 230 бутылок) и продавать под собственным брендом, отметил сооснователь брокерской и консалтинговой компании Rare Whisky 101 Энди Симпсон. Но у таких инвестиций есть и риски: бочонок может треснуть или протечь. Вложения можно застраховать, но сам напиток в таком случае будет испорчен и не будет считаться настоящим виски. Стоимость бочки начинается от $11 000 и может достигать $700 000, отмечает Bloomberg.

Как уроженец Перми придумал сервис для совместной работы команд и привлек в пандемию $50 млн

  • Права на музыку. Стриминговые сервисы растут, а производители контента все чаще используют старые треки в фильмах, сериалах и видео. Социальные сети тоже способствуют росту популярности музыкального контента: например, песни на видео накладывают в TikTok. Ролик с мужчиной на скейтборде под песню Dreams группы Fleetwood Mac лайкнули 12,5 млн человек. Авторы песен группы Линдси Бакингем и Стиви Никс по отдельности продали свои права на записи фонду Hipgnosis Songs Fund, сообщил The Rolling Stone. Журнал отметил, что Никс могла получить за сделку примерно $80 млн. Боб Дилан в декабре продал права на свою коллекцию песен Universal Music Group за $300 млн. Хотя напрямую инвестировать в музыку легенд шоу-бизнеса сложно и дорого, Bloomberg предлагает покупать недорогие акции фондов, владеющих правами, либо поддерживать перспективных исполнителей в обмен на роялти.

Короли пандемии: какие акции росли быстрее всего в 2020 году и чего ждать от рынка

  • Восстановление биоразнообразия. Как пишет Bloomberg, состоятельные люди давно занимаются сохранением природы, но сейчас среди них появился новый тренд — возвращение территорий к «дикому состоянию», в котором они были сотни лет назад. Например, датский миллиардер и акционер Asos Андерс Повлсен купил для этого территорию в Шотландии. Такая инвестиция может принести доход за счет налоговых льгот и развития экотуризма. Но сложность заключается в том, что придется договариваться о покупке земель с несколькими владельцами, а также содержать команду специалистов, которые будут заниматься восстановлением природы. При этом сам процесс может занять десятилетия и превратиться в наследие поколений, предупреждает Bloomberg. Начать в этой отрасли можно с инвестиций в $3,4 млн, заявил агентству руководитель сельскохозяйственной практики Knight Frank Томас Хиткот.

«Наслаждайтесь, пока можете»: инвестор из «Игры на понижение» сравнил рост акций Tesla с ипотечным «пузырем»

  • Фермы насекомых. Как бы странно ни звучало, но насекомые могут стать необходимым источником питания: перенаселение планеты и изменение климата сокращают производство еды, предупреждает Bloomberg. Для разведения насекомых требуется меньше места и денег, чем для домашнего скота, к тому же они не выделяют столько опасного для климата метана. Насекомые могут также стать экономичным способом производства удобрений и корма для рыб, убеждает Bloomberg. Инвесторы уже сейчас вкладывают деньги в стартапы, развивающиеся в этой отрасли. К примеру, в ноябре бельгийская компания Astanor Ventures привлекла от инвесторов $325 млн для вложений в подобные проекты. В ее портфеле — Ynsect, французский разводчик насекомых, правда, пока не для людей, а на корм рыбам и домашним животным. Один из основных инвесторов компании — фонд Footprint Coalition актера Роберта Дауни-младшего. Чтобы поучаствовать в инвестициях через Astanor Ventures, инвестору потребуется минимум €250 000, отмечает Bloomberg. Риском для инвестиций в разведение насекомых может стать то, что люди не захотят питаться жуками, предупреждает агентство.

«Это выглядит как сюрреализм»: как сын китайских мигрантов помог малому бизнесу и заработал на этом миллиарды долларов

  • Собственный участок. Из-за карантина и работы из дома люди стали больше ценить возможность погулять и заняться йогой на заднем дворе собственного дома. Недвижимость, в описании которой упоминался ландшафтный дизайн на примыкающем участке, продавалась на 2,7% дороже ожидаемого, рассказала Bloomberg представитель американского сервиса продажи жилья Zillow Аманда Пендлтон. По ее словам, лучшей инвестицией для тех, кто собирается скоро продавать дом, будет обновление окон, ванной и участка вокруг здания, а не кухни. Траты на обновление сада можно уложить в сумму $2000, но с дизайном надо быть аккуратным: чересчур персонализированные пространства «а-ля Версаль» могут оттолкнуть покупателей, а не привлечь, предупреждает Bloomberg.

Фото Getty Images

Дополнительные материалы

Кому дали денег больше всех в 2020 году