Биткоины стоимостью около $140 млрд застряли в заблокированных электронных кошельках

Около 20% от всех произведенных биткоинов хранятся в электронных кошельках, владельцы которых потеряли свои пароли. Общая стоимость застрявших биткоинов оценивается примерно в $140 млрд

Около 20% биткоинов, «добытых» со времени создания виртуальной валюты, хранятся в электронных кошельках, к которым потерян доступ. Об этом со ссылкой на данные компании Chainalysis сообщает газета The New York Times.

Общая стоимость застрявших в цифровых кошельках биткоинов оценивается примерно в $140 млрд. На фоне значительного роста стоимости биткоина в последние несколько месяцев выросло и число запросов от пользователей, которые хотели бы вернуть доступ к цифровым кошелькам, отмечают в компании Wallet Recovery Services, которая помогает восстановить потерянные цифровые ключи. Ежедневно с такими запросами к ней обращается 70 человек, это в три раза больше, чем в декабре.

JPMorgan спрогнозировал рост курса биткоина до $146 000

Проблема застрявших в кошельках биткоинов, как отмечает газета, связана с одной из особенностей криптовалютной технологии — программное обеспечение для нее содержит сложный алгоритм, позволяющий создать собственный адрес (логин) для хранения биткоинов и связанный с ним ключ (пароль), который будет известен только самому создателю кошелка. В отличие от банков, сервисов онлайн-кошельков и платежных систем, в инфраструктуре биткоина нет собственных службы восстановления или сброса паролей, а софт для криптовалюты позволяет любому человеку создать биткоин-кошелек без необходимости регистрироваться в финансовом учреждении или проходить какую-либо проверку личности. 

Биткоин падает после продолжительного роста: что ждет инвесторов

«Даже искушенные инвесторы совершенно неспособны управлять закрытыми ключами», — отметил Диого Моника, сооснователь стартапа Anchorage, который помогает компаниям обеспечить сохранность и безопасность криптовалют. Моника основал компанию в 2017 году, когда помог одному из хедж-фондов восстановить доступ к биткоин-кошельку.  С трудностями в попытках «быть самому себе банком» сталкиваются многие держатели биткоинов, часть из них передают работу по обеспечению сохранности цифровой валюты на аутсорсинг — стартапам и биржам, которые защищают секретные ключи к хранилищам виртуальной валюты, отмечает газета.

Биткоин и вакцина от коронавируса: россияне назвали самые неожиданные подарки на Новый год

NYT назвала в своей публикации нескольких биткоин-владельцев, которые пострадали от невозможности получить доступ к собственной криптовалюте. Так, программист из Германии Стефан Томас, проживающий в Сан-Франциско, потерял доступ к кошельку, на котором хранится 7002 биткоина (около $220 млн). Биткоины он получил в 2011 году как вознаграждение за создание анимационного видео «Что такое биткоин?»,  которое знакомило людей с этой технологией. Но несколько лет назад программист потерял бумагу, на которой записал пароль кошельку. По словам Томаса, идея быть самому себе банком аналогична идее делать самому себе обувь. «Причина, по которой у нас есть банки, заключается в том, что мы не хотим иметь дело со всеми теми вещами, которые делают банки», — отметил он.

Брэд Ясар, предприниматель из Лос-Анджелеса, вынужден держать дома несколько настольных компьютеров, содержащих тысячи биткоинов, которые он создал или добыл в первые дни после создания этой валюты. Он потерял свои пароли много лет назад и теперь хранит жесткие диски, содержащие их. «Я потратил сотни часов в течение нескольких лет, пытаясь вернуться в эти кошельки», — сказал он.

Гид по криптовалютам: чем отличается биткоин от Ethereum

Предприниматель из Барбадоса Габриэль Абед потерял около 800 биткоинов (примерно $25 млн) в 2011 году, когда его коллега переформатировал ноутбук, содержащий секретные ключи к биткоин-кошельку. Абед отмечает, что до появления биткоина на острове Барбадос даже открыть счет в системе PayPal было практически невозможно, а открытость технологии биткоина, по его словам, впервые дала ему полный доступ к цифровому финансовому миру. «Риск быть моим собственным банком приходит с наградой за возможность свободно получить доступ к моим деньгам и быть гражданином мира — это того стоит», — сказал Эбед. И Эбед, и Томас в конечном итоге смягчили потери прибылью от продаж других биткоинов. Абед купил участок земли на берегу океана на Барбадосе за $25 млн, а Томас в 2012 году присоединился к криптовалютному стартапу Ripple с криптовалютой, известной как XRP. 

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина