Конкурент Tesla привлек больше $2,6 млрд от фонда Amazon и других инвесторов

Стартап Rivian, собирающийся выпускать электрофуры для Amazon, привлек $2,65 млрд от фонда Джеффа Безоса и других инвесторов. Оценка компании в ходе раунда превысила $27 млрд

Автопроизводитель Rivian, который готовится запустить серийное производство электрических грузовиков и внедорожников, в ходе очередного раунда финансирования привлек $2,65 млрд, сообщается на сайте компании.

В качестве инвесторов выступили фонд T. Rowe Price Associates, фонд корпорации Amazon Climate Pledge Fund, а также компании Coatue, D1 Capital Partners и Fidelity Management and Research.

«Это критически важный для нас год, так как мы запускаем (электропикапы. Прим. ForbesR1T, (электровнедорожники. Прим. ForbesR1S и грузовики для Amazon. Поддержка и доверие наших инвесторов позволяют нам сосредоточиться на этих запусках, одновременно расширяя бизнес для следующего этапа развития», — заявил основатель и генеральный директор Rivian Роберт Джозеф Скариндж.

С 2019 года компания привлекла $8 млрд, говорится в сообщении.

Rivian не раскрыла оценку стоимости компании, но, по словам источника Bloomberg, с учетом итогов нового раунда финансирования она составила около $27,6 млрд.

Конкурент Tesla создаст «скейтборды» для электромобилей Ford

Компания Rivian была основана в 2009 году и изначально собиралась создать спорткар в стиле Tesla Roadster, но в итоге сосредоточилась на разработке электрических пикапов и внедорожников. Несколько лет компания не проявляла себя в публичном поле, а в 2018 году рассказала о двух своих электрокарах R1T и R1S. 

Rivian заявила, что R1T и R1S могут преодолеть расстояние до 640 км без подзарядки, что значительно больше, чем у любого из электромобилей ее конкурента — компании Tesla Илона Маска. Rivian также обещала, что в отличие от Tesla ее электрокары смогут свободно ездить по бездорожью.

Заклятый враг Илона Маска: как 37-летний инженер бросил вызов Tesla и стал миллиардером

В середине 2020 года Tesla подала иск к Rivian, обвинив компанию в переманивании сотрудников и краже коммерческой тайны. В иске говорилось, что четверо бывших специалистов Tesla, уходя на работу в Rivian, похитили конфиденциальную информацию. Компания Илона Маска также подозревает еще двоих экс-сотрудников. Rivian отрицала обвинения и утверждала, что требует от всех новых сотрудников подтверждения, что они не используют на новом месте интеллектуальную собственность бывших работодателей.

Помимо электропикапов и внедорожников, Rivian работает над электрогрузовиками для Amazon, которая к 2040 году планирует сократить углеродные выбросы всех своих подразделений до нуля, а к 2030 году — полностью перейти на энергию из возобновляемых источников. В рамках этой программы Amazon заказала у Rivian 100 000 грузовиков, не менее 10 000 из которых компания должна поставить к концу 2022 года. 

Дополнительные материалы

Электромобили от бывшего замминистра и платформа для «Содержанок»: кому дали денег больше всех в 2020 году