Visa не увидела перспектив развития QR-платежей в России

Visa не увидела в России спроса на использование QR-кодов для оплаты товаров и услуг. По ее мнению, будущее за платежами через смартфоны и с помощью биометрии. Конкурирующие сервисы оплаты покупок по QR-коду сейчас развивают «Сбер» и ЦБ

Платежная система Visa не видит перспектив развития в России QR-платежей. Об этом РБК рассказал гендиректор Visa в России Михаил Бернер.

Он заявил, что компания не видит спроса на технологию со стороны потребителей, банков и бизнеса: «Если он появится, мы работаем с QR-платежами во многих странах, мы готовы будем привнести это в Россию. Но пока мы не видим здесь рынка и считаем, что, скорее всего, мы прошли эту стадию». При этом около двух лет назад платежная система разрабатывала систему оплаты по QR-коду в российских магазинах, сообщали «Ведомости».

Эксперты рассказали о новом способе мошенничества с бесконтактными платежами с карт Visa

Бернер отметил, что в России «настолько сильно начали развиваться мобильные платежи», что развитие оплаты по QR-кодам «не имеет большого смысла». По его мнению, с большей вероятностью продолжат развиваться платежи со смартфонов, к тому же по уровню использования этой технологии Россия уже опередила многие страны. Так, в 2020 году Россия стала второй страной в мире по количеству пользователей платежной системы Apple Pay, рассказали «Ведомостям» источники в отрасли. На первом месте — США.

По словам Бернера, QR-технологии хорошо применяются там, где есть какие-либо серьезные инфраструктурные проблемы: низкое качество интернета, высокая стоимость POS-терминалов для бесконтактной оплаты. При этом платить с помощью QR-кодов клиентам сложнее. «Одно дело — вы приложили телефон, даже, может быть, ввели пароль. И совсем другое — вы должны сфотографировать QR-код, зайти в какое-то приложение своего банка или специальное приложение, привязать к нему свою карту. Клиентский опыт совершенно точно не такой же бесшовный, каким он является в случае телефона», — пояснил глава Visa в России.

«Недешевое удовольствие»: Альфа-банк пожаловался на впустую потраченные $1,5 млн на биометрию

Платежная система видит «достаточно большое поле для развития» оплаты с помощью биометрии, сообщил Бернер. «Прошлый год был прорывным в области проникновения биометрической идентификации в самых разных ее аспектах. И мы считаем, что в этом году эта тенденция продолжится», — отметил он. В прошлом году Visa запустила несколько биометрических сервисов, например, оплату по лицу в кафе сети «Прайм» и оплату голосом в некоторых кафе и ресторанах. Заммэра Москвы Максим Ликсутов ранее заявлял, что в столичном метро в 2021 году появится оплата проезда с помощью Face Pay.

На сегодня два главных проекта по внедрению оплаты по QR-кодам в России — это Система быстрых платежей (СБП) Центробанка и «Плати QR» от Сбербанка. Основным драйвером популяризации технологии здесь выступают более низкие комиссии для бизнеса:  0,4-0,7% от суммы покупки у СБП и 0,6-1,5% у «Плати QR». Представитель «Сбера» в разговоре с РБК сообщил, что компания видит «постоянный рост» популярности сервиса: оплатить покупки с помощью «Плати QR» можно более чем в 280 000 торговых точек, и их количество «продолжает увеличиваться». За год общее количество покупок с использованием QR от Сбербанка выросло в четыре раза, месячный оборот исчисляется миллиардами рублей, в месяц производится несколько сотен тысяч операция, заявил представитель банка.  ЦБ сообщал о резком росте числа покупок по QR-коду в октябре 2020 года.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»