К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Объем наличных в обращении у россиян показал рекордный рост за 10 лет


Объем наличных в обращении у россиян за год вырос больше чем на четверть — это рекордные темпы с 2010 года. ЦБ объясняет это желанием людей запастись наличными на время ограничений из-за пандемии

Объем наличных денег в обращении на 1 января составил 13,4 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей (примерно на 26,4%) больше прошлогоднего показателя, следует из статистики Центробанка. При этом в общем количестве банкнот в основном выросла доля купюр крупных номиналов: пятитысячных (с 26% до 31%) и двухтысячных (с 4% до 5%).

По данным ЦБ, пик роста наличных в обороте пришелся на второй квартал 2020 года, когда в России действовали самые жесткие ограничения из-за COVID-19. «В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы», — пояснил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

Хождение по мукам. Снятие наличных как национальный вид спорта

 

По его словам, с июля спрос на наличные стал выравниваться и приблизился к обычным сезонным показателям. В ноябре впервые за год произошло сокращение объема наличных в обороте, но Алексеев отметил, что оно характерно для этого времени. После, в декабре, был зафиксирован традиционный рост перед новогодними праздниками.

Аналитики спрогнозировали самый мощный рост объема наличных в России за 10 лет

Таких темпов прироста наличных в обороте в процентном соотношении не наблюдалось как минимум десять лет: в 2010 году приток наличных превысил показатели 2009 года на 25,1%, пишет РБК, ссылаясь на статистику Банка России.

Оборот наличных сократился в России впервые с начала кризиса

В прошлом году Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ писал, что спрос на наличные среди россиян резко подскакивал в те дни, когда Владимир Путин выступал с телевизионными обращениями к населению о новых мерах по борьбе с COVID-19. «Люди боялись, что банки будут недоступны во время карантина. Они снимали деньги по той же причине, по которой запасались едой», — объяснял аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах

Фотогалерея «Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+