Реклама на Forbes

Прибыль банков в прошлом году приблизилась к рекордной

Российские банки в прошлом году заработали 1,6 трлн рублей. Несмотря на пандемию, их прибыль оказалась близкой к рекордной

Прибыль российских банков за 2020 год составила 1,6 трлн рублей, что всего на 100 млрд рублей (или на 6%) меньше их прибыли за 2019-й. Об этом сообщается в докладе о развитии банковского сектора, подготовленном Центробанком.

В 2019 году банки заработали 2 трлн рублей доналоговой прибыли, а их чистая прибыль составила 1,7 трлн рублей. Директор департамента банковского надзора ЦБ Александр Данилов отмечал, что такой результат объясняется техническими факторами, в частности, внедрением в российскую отчетность нового стандарта МСФО 9.

Банки «достойно прошли через непростой 2020 год», а к 2021-му подходят с запасом капитала, что «дает основания для сдержанного оптимизма», заявил Данилов в обращении, опубликованном Центробанком в четверг. Регулятор отмечает, что по итогам 2020 года прирост вкладов населения в банках составил около 4%, а средств компаний — 16%. Рост розничного кредитования составил около 14%. Основным драйвером этого роста стала ипотека, которая поставила рекорд в 25%. Объемы ипотечного кредитования банки увеличили на 10%, превысив результат 2019 года почти в два раза.

Реклама на Forbes

Банки показали рекордный прирост активов с 2014 года

В 2021 году банковский сектор может заработать не менее 1 трлн рублей, отметил Данилов. «Прогноза официально пока не делали, потому что нужно осмыслить определенные вещи. Я думаю, что картина будет в целом более-менее похожа. Большой просадки я бы не ждал», — сказал он.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021