К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Титов предложил Путину ввести специальный налоговый режим для кафе и ресторанов


Бизнес-омбудсмен в письме Путину предложил установить специальный налоговый режим с прогрессивной шкалой для ресторанов и кафе. Он также предложил подумать о снижении или полной отмене НДС для отрасли

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением установить в сфере общественного питания специальный налоговый режим «УСН-общепит». Об этом сообщила ТАСС пресс-служба Титова.

Бизнес-омбудсмен предлагает установить для заведений общепита прогрессивную шкалу налога:

  • Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей — сохранить действующие налоговые ставки в 6% по базе «доходы» и 15% по базе «доходы минус расходы»;
  • Для предприятий с выручкой от 800 млн рублей до 2 млрд рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно

«Я так хорошо понял Россию, что общих дел с ней иметь не хочу»: ресторатор Михаил Зельман о пандемии, будущем ресторанного рынка и Навальном

Реклама на Forbes

Кроме того, Титов предложил подумать о возможной отмене НДС для предприятий общепита или его снижении с 20% до 10%. Основные продовольственные товары, закупаемые кафе и ресторанами, облагаются НДС именно по ставке 10%, отметил он.

Свои предложения Титов объяснил тем, что с момента введения первых санитарных ограничений из-за коронавируса выручка предприятий отрасли в различные месяцы снижалась на 50% и более. Он указал, что, по разным оценкам, закрылось 20% предприятий индустрии и этот процесс продолжается на фоне снизившегося спроса. «И до пандемии в отрасли общепита отмечались дисбалансы, связанные с применением различных налоговых режимов. Для предприятий, работающих в легальном поле и использующих общую систему налогообложения (то есть для растущих компаний малого и среднего размера), деятельность фактически является нерентабельной», — отметил Титов.

«Ценам некуда расти»: что ждет ресторанный бизнес в 2021 году

В Москве в 2020 году открылось примерно на 30% меньше новых заведений общепита, чем годом ранее, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank. В центре столицы за прошедший год закрылось больше 200 ресторанов и кафе, указывало агентство недвижимости JLL.

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных

Фотогалерея «Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021