Доля безналичных платежей в России достигла исторического максимума

Доля безналичного торгового оборота в России в прошлом году побила рекорд, сообщили «Сбериндекс» и «Платформа ОФД». Процесс ухода от наличных продолжается, даже несмотря на рекордный рост их объема в обращении

В 2020 году доля безналичного торгового оборота в России составила 54,1%, сообщают «Сбериндекс» и IT-компания «Платформа ОФД». По их данным, показатель вырос на 4,9 процентного пункта по сравнению с 2019-м и достиг исторического максимума.

В сообщении говорится, что существовала тенденция на замедление темпов проникновения безналичных расчетов, которая была переломлена из-за изменения потребительских предпочтений во время пандемии коронавируса. В четвертом квартале прошлого года больше половины трат по карте было осуществлено «даже в такой традиционно «наличной» категории, как «Магазины у дома».

В 18 регионах доля безналичного торгового оборота в четвертом квартале превысила 60%, отмечают аналитики. Если в третьем квартале среди крупнейших городов России показатель превысил 60% лишь в четырнадцати, то по итогам четвертого таких городов стало 40.

Хождение по мукам. Снятие наличных как национальный вид спорта

Кроме того, впервые появился регион, где доля безналичного торгового оборота в четвертом квартале достигла 70%. Им стал Ненецкий автономный округ. В список лидеров также вошли Петрозаводск (65,9%), Северодвинск (65,3%) и Сыктывкар (65,3%). 

Процесс ухода от наличных «в целом продолжается, даже несмотря на существенный рост объема бумажных денег в обращении», отмечается в сообщении. Объем наличных в обращении на 1 января 2021 года составил 13,4 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей больше показателя 2019-го, сообщал ЦБ. Таких темпов прироста не фиксировали как минимум десять лет.

Дополнительные материалы

Попали на деньги: неожиданные личности на мировых банкнотах