«Толпа нацелилась на кита покрупнее»: трейдеры разогнали цену серебра до максимума за пять месяцев

Новой целью «бунтующих» трейдеров с форума Reddit стало серебро. Его стоимость обновила максимум за пять месяцев из-за искусственно созданного ажиотажного спроса

Стоимость серебра на мировых рынках достигла максимума за пять месяцев на фоне повышенной активности частных трейдеров. Фьючерсы на серебро на товарной бирже Comex росли на 9,5% и достигали отметки в $29,47 за унцию впервые с августа, сообщил Bloomberg. 

Резкий рост стоимости серебра начался на прошлой неделе после того, как пользователь форума WallStreetBets на Reddit призвал инвестировать в этот металл, чтобы оказать давление на банки, пытающиеся заработать на снижении его цены, пишет Financial Times. В результате в пятницу, 29 января, чистый приток капитала в iShares Silver Trust, крупнейший биржевой фонд, обеспеченный серебром, достиг беспрецедентной суммы в $944 млн. Поскольку активы фонда вложены в физическое серебро, которое содержится в хранилищах, при получении новых инвестиций его управляющие должны покупать драгоценный металл, что провоцирует рост цен. 

Миллениалы против Уолл-стрит: «раскачавшие» акции GameStop трейдеры сделали экс-главу Chewy миллиардером

Происходящее с серебром породило новые дискуссии по поводу способности спекулянтов с Reddit брать на себя более крупные цели после ретейлера для геймеров GameStop, пишет Bloomberg. Ранее трейдеры с Reddit устроили координированную атаку на хедж-фонды, пытавшиеся заработать на снижении акций GameStop. В результате созданного ими искусственного дефицита акции GameStop выросли на 881%. Жертвой противостояния стал хедж-фонд Melvin Capital, потерявший больше 50% своих активов.

«Стадо против Уолл-стрит»: хедж-фонды начали изучать форумы трейдеров после «разгона» GameStop

«Толпа с Reddit нацелилась на кита покрупнее», — пояснил Reuters аналитик компании IG Market Кайл Родда. По его мнению, аномальный рост цен на серебро может продолжиться еще некоторое время, но долго вряд ли продлится.

«События прошлой недели показали, что сомневаться в покупательной способности частных инвесторов неразумно, и это вновь было отчетливо продемонстрировано на рынке серебра», — сказал Bloomberg  экономист сингапурской финансовой корпорации Oversea-Chinese Banking Corp. Хоуи Ли. Но, подчеркнул он, на рынке серебра трейдерам будет сложнее разогнать цены, поскольку он «намного больше и ликвиднее». 

Рынок серебра по некоторым параметрам намного глубже, чем рынок акций таких компаний, как GameStop. Bloomberg напоминает, что капитализация этого розничного продавца видеоигр в середине января составляла $1,4 млрд, после чего ажиотаж на Reddit вызвал рост стоимости компании более чем в 16 раз. Для сравнения, стоимость серебра, хранящегося в Лондоне, достигает $48 млрд.

Как гений хедж-фондов спровоцировал рост GameStop на 4800% и почему теперь называет его «безумным и опасным»

Кроме того неясно, как долго частные инвесторы смогут продержаться в торговле серебром. Некоторые видные участники форума WallStreetBets уже высказались против разгона цен на металл, отмечает Bloomberg.

 

Дополнительные материалы

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes