К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал об обсуждении новых социальных выплат россиянам после протестов


Российские власти обсуждают новый пакет социальных выплат россиянам после прошедших протестов в поддержку Навального, узнал Reuters. Общая сумма пособий, о которых Путин предположительно объявит в послании парламенту, может составить 500 млрд рублей, рассказали источники агентства

Российские власти на фоне прошедших несанкционированных акций протеста и в преддверии выборов в Госдуму обсуждают новый пакет социальных выплат россиянам. Об этом Reuters заявили два источника, знакомых с дискуссией.

Пакет призван дать населению ощущение того, что власть осведомлена об их финансовых проблемах и действует, чтобы им помочь, сказали агентству два правительственных источника на условиях анонимности. Новые выплаты, о которых президент Владимир Путин вскоре может объявить в своем ежегодном послании к парламенту, составят 0,5% ВВП, сказал Reuters федеральный чиновник одного из ведомств. Минэкономразвития ожидает, что в 2021 году ВВП составит 115,5 трлн рублей, а значит, речь идет примерно о 580 млрд рублей, отмечает агентство. Другой собеседник, близкий к правительству, заявил Reuters, что общий размер выплат может составить порядка 500 млрд рублей.

Пресс-секретарь премьера Михаила Мишустина заявил Reuters, что ему неизвестно о подобных обсуждениях. Кремль на момент публикации не ответил на запрос.

 

«Очень ценно посмотреть это все своими глазами»: бизнесмен из списка Forbes объяснил приход на акцию 23 января 

Выборы в Госдуму должны пройти 19 сентября. Акции протеста в различных городах России прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля. Они были организованы сторонниками оппозиционера Алексея Навального в его поддержку. На прошлой неделе суд заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше», приговорив его к двум годами и восьми месяцам колонии. В ходе протестов, по данным «ОВД-Инфо», по всей России было задержано больше 11 000 человек.

О том, что протестная активность россиян и приближающийся выборный цикл могут повлечь внеплановый рост государственных расходов, многие аналитики писали еще в конце января, отмечает Reuters. Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров называл в числе возможных мер повышение зарплат в госсекторе, дополнительные выплаты семьям с детьми и индексацию пенсий работающим пенсионерам. Опережающий рост зарплат в госсекторе наблюдался и после всплеска уличной активности в 2011-2012 годах, указывал главный экономист ING Дмитрий Долгин.

Соратник Навального опубликовал составленный политиком перед возвращением в Россию санкционный список

Протестные акции в поддержку Навального могут стать причиной «несколько меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось», написало на прошлой неделе агентство Fitch. Стратегия бюджетной консолидации подразумевает постепенное сокращение бюджетного дефицита. В 2020 году он составил 3,8% ВВП, заявил в январе министр финансов Антон Силуанов. В проекте бюджета указано, что в 2021 году дефицит составит 2,4% ВВП, в 2022-м — 1%, а в 2023-м — 1,1%.

 

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж»
31 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+