К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Mail.ru Group и холдинг Усманова создадут два СП с Ant Group Джека Ма


Mail.ru Group, холдинг Алишера Усманова, РФПИ и «Мегафон» создадут два совместных предприятия с Ant Group Джека Ма. Компании пообещали предоставить российским пользователям цифровые платежные решения и финансовые услуги, которые помогут им сэкономить при покупках

Mail.ru Group, холдинг USM миллиардера , Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и «Мегафон» подписали обязывающие документы по созданию двух совместных предприятий c китайской Ant Group — финтех-компанией Джека Ма. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компаний.

Компании создадут финансовую и платежную компании. «СП будут совместно предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, разработанные, чтобы помочь людям сэкономить при оплате услуг и товаров в бурно растущем российском сегменте электронной коммерции», — говорится в сообщении.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

 

Mail.ru Group внесет в платежное СП активы суммарной стоимостью 4,5 млрд рублей, включая 100% сервиса «Деньги.Мэйл.Ру» и платежную систему VK Pay. При этом они останутся финансовым и платежным инструментами экосистемы Mail.ru Group. Компания будет крупнейшим акционером в этом СП, ее доля составит 40%.

В финансовое СП Mail.ru Group внесет 870 млн рублей в обмен на долю в 5,95%. В эту компанию также инвестирует холдинг Усманова. USM в том числе внесет в СП 100% в АСК «Ренессанс», 100% в Банке «Раунд» и 100% в «ИнПлат».

Другие акционеры «внесут денежные средства, активы или и то, и другое в финансовое и платежное СП», говорится в заявлении компаний. При этом уточняется, что после завершения сделки более 50% голосов в предприятиях будет принадлежать российским участникам. Закрытие сделок ожидается в 2021 году после того, как «будет выполнен ряд условий, в том числе получено одобрение третьих сторон», сообщают партнеры.

Деньги до зарплаты от Mail.ru Group: как это работает и кому это нужно

О планах создать совместный бизнес в сфере платежных систем компании объявили еще в октябре 2019 года, одновременно с заявлением о закрытии сделки по созданию AliExpress Russia. Тогда партнеры подписали необязывающее соглашение.

Изначально в СП AliExpress Russia входили Mail.ru Group, «Мегафон», РФПИ и Alibaba Group. Однако при создании совместного бизнеса РФПИ закрепил за собой право выкупить долю китайской компании. 29 января фонд сообщил о приобретении у Alibaba Group 7,85% акций AliExpress Russia.

Ant Group — дочерняя компания Alibaba, которая владеет крупнейшей в Китае цифровой платежной платформой Alipay. В России Alipay появился в апреле 2017 года. В декабре 2018-го в компании заявили, что число российских пользователей сервиса составляет около 100 000 человек. В январе 2019 года о партнерстве с Alipay договорился Тинькофф Банк: он должен был обеспечить китайской системе прием платежей на 30 000 точек, удвоив число магазинов и кафе, в которых можно расплачиваться с помощью сервиса.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+