Реклама на Forbes

«Тинькофф» запустит платежный сервис Tinkoff Pay

Тинькофф Банк запланировал запуск платежного сервиса Tinkoff Pay, упрощающего пользователям безналичные платежи. Собственный сервис сейчас готовится запустить и «Яндекс», в прошлом году пытавшийся купить Тинькофф Банк

Тинькофф Банк подал заявки на регистрацию товарных знаков Tinkoff Pay и «Tinkoff Касса», сообщил VTimes со ссылкой на реестр заявок на регистрацию патентов и товарных знаков. Представитель Тинькофф Банка подтвердил подачу заявок в Роспатент.

«Мы планируем объединить и развивать наши платежные технологии и продукты. Под брендом «Tinkoff Касса» будет работать система онлайн-платежей, а Tinkoff Pay должен стать платежной системой, которая объединит разные инструменты: электронный кошелек с токенами банковских карт, мгновенную оплату товаров и сервисов онлайн, технологию tap to phone и другие», — рассказал он.

Pay-сервис позволяет пользователю сохранить в мобильном приложении данные банковских карт, на которых создается их электронный токен, который потом участвует в транзакциях. Это делает операции более безопасными, так как злоумышленники не могут перехватить данные плательщика.

Реклама на Forbes

«Тинькофф» обогнал по капитализации ВТБ

Он также избавляет от необходимости всегда иметь при себе банковскую карту и снижает риск ее утери или кражи, отметил вице-президент ВТБ Алексей Киричек. По данным ВТБ, доля Pay-сервисов в бесконтактных платежах по итогам 2020 года составила 37%.

Pay-сервисом можно воспользоваться и при оплате онлайн, рассказал руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. Он привел данные опроса, по которым 16% держателей платежных карт считают необходимость вводить данные карты при онлайн-покупках одним из самых раздражающих факторов.

Семья Тинькова больше не контролирует владеющую Тинькофф Банком TCS Group

Новая технология tap to phone позволяет не только проводить, но и принимать оплату через смартфон. Она позволяет компаниям малого и среднего бизнеса принимать платежи без дополнительного оборудования.

Директор департамента цифровых решений Visa в России Алексей Денисов объяснил интерес компаний к разработке своих платежных сервисов растущей популярностью экосистем и суперприложений. По мнению руководителя практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталии Раковой, «Тинькофф», как платежный банк с большим количеством прогрессивных клиентов и значительный игрок на рынке эквайринга, сможет занять достойную нишу в этом сегменте.

Ранее в феврале данные о собственном платежном сервисе опубликовал «Яндекс». IT-компания выпустила условия пользования новым сервисом Yandex Pay, предназначенным для безналичной оплаты и хранения данных карт. Осенью 2020 года «Яндекс» предварительно договорился о покупке TCS Group (головная структура Тинькофф Банка). Предполагаемая сумма сделки, которую компании тогда называли, составляла около $5,5 млрд. Спустя 25 дней сделка развалилась. Основатель Тинькофф Банка  позднее объяснил срыв сделки тем, что компании не смогли договориться о цене. «Мы не договорились, разница в разбеге была $200 млн. Я бы на их месте заплатил, но у них свои соображения», — сказал он. «Яндекс» от комментариев отказался.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
AO «АС Рус Медиа» · 2021