Сеть магазинов Fix Price объявила о намерении провести IPO в Лондоне

Сеть магазинов Fix Price официально объявила о намерении провести первичное размещение в Лондоне и вторичное — в Москве. Основатели компании сохранят «значительную долю» в ее капитале

Сеть магазинов с фиксированными ценами Fix Price объявила о том, что рассматривает возможность проведения первичного размещения своих глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Об этом сообщается в присланном Forbes пресс-релизе компании. 

Кроме того, компания планирует провести вторичное размещение на Московской бирже, относительно сроков которого «не может быть дано никаких гарантий». 

Продающим акционерам в рамках IPO станут основатели Fix Price Артем Хачатрян и Сергей Ломакин, а также инвестиционная компания Marathon Group и дочернее общество GLQ International Holdings, опосредованно принадлежащее Goldman Sachs. Кроме того, планируется продать определенное количество депозитарных расписок «от лица некоторых представителей менеджмента компании и других миноритарных акционеров». Основатели Fix Price сохранят за собой «значительную долю» в капитале компании, отмечается в сообщении.

«Запомните это имя»: X5 Retail Group объявила о запуске новой сети магазинов «Чижик»

Сроки проведения IPO в сообщении Fix Price не указаны. Сообщается только, что оно будет проведено «в зависимости от рыночной конъюнктуры».

В ходе размещения Fix Price рассчитывает привлечь не меньше $1 млрд, а всю компанию могут оценить в сумму больше $6 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Издание отмечает, что это будет крупнейшее IPO российской компании в Лондоне с 2017 года, когда бумаги на лондонской бирже разместила энергометаллургическая компания En+. 

«Решение о предварительном намерении провести международное IPO свидетельствует о том, что наша компания достигла впечатляющих масштабов, и о нашей твердой уверенности в продолжении динамичного роста бизнеса», — заявил генеральный директор Fix Price Дмитрий Кирсанов. Он отметил, что выручка Fix Price за 2020 год составила более 190 млрд рублей, а рентабельность компании по EBITDA «выражена двузначными величинами». Четвертый квартал 2020 года стал для компании шестнадцатым подряд с двузначными темпами роста сопоставимых продаж. Компания работает в 78 из 85 регионов России и в ряде соседних стран. Она занимает 77-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes

Дополнительные материалы

Бизнес, который любит тишину: самые закрытые российские частные компании