На трейдера с ником «Ревущий котенок» подали в суд за манипуляции при взлете акций GameStop

Неформальному лидеру «бунтующих» трейдеров с Reddit, известному под ником «Ревущий котенок», предъявили первый иск. Его обвиняют в том, что он осознанно манипулировал рынком и выдавал себя за инвестора-любителя, будучи лицензированным специалистом по ценным бумагам

Суд в Массачусетсе принял коллективный иск против трейдера Кита Гилла, известного под ником «Ревущий котенок». Гилл был одним из самых влиятельных «бунтовщиков с Reddit», призывавших к скупке акций сети магазинов видеоигр GameStop. Истцы утверждают, что Гилл изображал из себя инвестора-любителя в то время, как на самом деле был лицензированным специалистом по ценным бумагам, а его действия в сети нанесли убытки тем, кто купил акции по завышенным ценам, передает Bloomberg.

Иск подан от имени Кристиана Иовина из штата Вашингтон и других лиц, находящихся в аналогичном положении. Иовин продал опционы на акции GameStop на сумму $200 000, когда акции стоили дешевле $100 за бумагу, но когда их цена превысила $400 за акцию, он выкупил коллы обратно по повышенным ценам. В иске говорится, что Гилл манипулировал рынком, чтобы получить прибыль, искусственно завышая цену акций. Он призывал покупать акции GameStop на Youtube, Twitter и Reddit, представляя себя инвестором-любителем, хотя сам был специалистом по ценным бумагам. «Лживое и манипулятивное поведение Гилла нарушало не только многочисленные отраслевые нормы и правила, но и различные законы о ценных бумагах, подрывая целостность рынка акций GameStop», — указывается в исковом заявлении. По их оценке, «Ревущий котенок» «нанес огромные убытки не только тем, кто покупал опционные контракты, но и тем, кто поддался на уловки Гилла и купил акции GameStop во время рыночного безумия по сильно завышенным ценам».

Франкенштейн из интернета: кто создал форум, ставший центром бунта трейдеров, и за что его изгнали оттуда

В иске утверждается, что Гилл дипломированный финансовый аналитик, имеющий несколько брокерских лицензий и ранее работавший в Massachusetts Mutual Life Insurance. Последняя и ее дочерняя компания указаны в иске как ответчики, по мнению истцов, они должны были контролировать деятельность Гилла на рынке. Пресс-секретарь компании Паула Трамбле заявила агентству, что компания рассматривает этот вопрос и не имеет никаких комментариев. «Чтобы мотивировать трейдеров-любителей, Гилл превратил себя в своего рода Робин Гуда и охарактеризовал профессионалов по ценным бумагам как злодеев. Гилл, однако, не любитель. На протяжении многих лет он активно работал как профессионал в инвестиционной и финансовой отраслях», — отмечается в поданном в суд иске.

Инвесторы подали иск к онлайн-брокеру Robinhood из-за запрета на покупку акций GameStop

Кит Гилл намерен дать показания в четверг перед комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам. «Мои инвестиции в GameStop и мои посты в социальных сетях были полностью моими собственными. Я никого не просил покупать или продавать акции ради собственной выгоды. Я не принадлежал ни к одной группе, пытающейся создать движение цен акций. У меня никогда не было финансовых отношений ни с одним хедж-фондом. У меня не было никакой информации о GameStop, кроме того, что было публично. Я не знал ни одного человека внутри компании, и я никогда не говорил ни с одним инсайдером», — говорится в его показаниях (цитата по CNBC). Гилл сообщил, что начал покупать акции GameStop в 2019 году, когда цена акций упала из-за низкой прибыли компании, которая разочаровала инвесторов. Гиллу также нравилось, что знаменитый инвестор Майкл Бьюрри также купил бумаги, ожидая повышения их стоимости. «Я увеличивал свою позицию на протяжении большей части 2019 и 2020 годов, потому что, продолжая анализировать компанию и ее перспективы, я становился все более уверенным в том, что цена акций действительно была значительно занижена», — говорится в показаниях для конгрессменов.

Инвестор из «Игры на понижение» избавился от акций GameStop до их разгона на 2000%

Гилл сказал, что работал сотрудником отдела маркетинга и финансового образования в Mass Mutual, но никогда не продавал ценные бумаги для компании и не был финансовым консультантом. Он отметил, что свой Youtube-канал создавал только для образовательных целей, и понимает, что «агрессивное инвестирование вряд ли подходит для большинства людей, смотрящих канал». По его словам, покупки акций частными инвесторам не имели для него значения, потому что он «сосредоточился на фундаментальных основах бизнеса». Гилл также подчеркнул, что оптимистично настроен в отношении акций GameStop даже после их недавнего падения.

Ажиотажный спрос на акции GameStop в январе искусственно создали пользователи социальной сети Reddit. Они устроили координированную атаку на хедж-фонды, пытавшиеся заработать на падении цены бумаг GameStop и других компаний. В результате рыночная стоимость GameStop выросла с $1,4 млрд 11 января до $33,7 млрд на пике 28 января.

На тот момент доля Гилла в GameStop оценивалась в $48 млн, пишет Business Insider. Продавал ли трейдер акции и сколько он в итоге заработал на сделках GameStop, неясно, пишет Bloomberg. В своих показаниях Гилл сообщил, что он и его семья стали «миллионерами», когда в декабре цена акций GameStop достигла $20. В январе на пике стоимость бумаг достигала $483. По данным на закрытие торгов 17 февраля, акции GameStop стоили $45,94.