К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава «Открытия» назвал биткоин «синонимом» МММ


Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов назвал биткоин «синонимом» пирамиды МММ. Рекордный рост криптовалюты, по его словам, стал результатом абсолютной случайности, а считать ее «реальным инвестиционным активом» странно

Биткоин не заслуживает серьезного инвестиционного анализа, а ажиотаж вокруг него сродни созданной Сергеем Мавроди пирамиды МММ, считает председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Закончили чтение тут

«Я как профессиональный финансист вообще исключаю [биткоин] из какого-то серьезного анализа, восприятия. Был Мавроди и МММ, вот для меня биткойн — это синоним примерно этой же пирамиды», — заявил Задорнов в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Новый рекорд биткоина: поздно ли его покупать и как еще на нем можно заработать

 

Он напомнил, что за криптовалютой не стоит «никакой реальной потребительской стоимости», а рекордный рост биткоина, по мнению главы «Открытия», — абсолютная случайность. «Воспринимать его как реальный инвестиционный актив, мне кажется, было бы очень странно», — заключил банкир.

Стоимость биткоина с начала года на пике дорожала на 100%. Криптовалюта 1 января стоила около $29 000, а 21 февраля ее цена впервые в истории превысила $58 000 на фоне новости о том, что производитель электромобилей Tesla вложил $1,5 млрд в биткоины. Затем последовала коррекция: стоимость опустилась ниже $50 000. На момент публикации (14:27 мск) криптовалюта торговалась по $49 827.

Хозяин пирамид: Сергей Мавроди как символ «лихих 90-х»

О рисках инвестирования в биткоин ранее предупредил основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс. В телеинтервью Bloomberg он отметил, что «манией» покупки криптовалют увлеклись люди, у которых не так много свободного капитала, в отличие, например, от гендиректора Tesla Илона Маска.

«Думаю, что если у вас меньше денег, чем у Илона, вам, вероятно, нужно быть осторожными», — посоветовал Гейтс, добавив, что сам не слишком верит в биткоин. Обычно инвестиции направляются в то, что дает обществу что-то полезное, отметил миллиардер, биткоин же, по его словам, использует огромное количество энергии (что вредит экологии), а операции с ним необратимы.

 

Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями

Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями

Фотогалерея «Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+