Криптовалютная биржа Coinbase подала заявку на прямой листинг на Nasdaq

Coinbase решила провести первый крупный прямой листинг на Nasdaq. Криптовалютная биржа может стать одной из самых дорогих выходящих на биржу компаний со времен IPO Facebook почти 10 лет назад

Крупнейшая в США криптовалютная биржа Coinbase проведет прямой листинг на Nasdaq, следует из проспекта компании, опубликованного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В проспекте биржа, которая сообщила, что ее выручка в 2020 году увеличилась больше чем в два раза: с $534 млн в 2019 году до $1,28 млрд в прошлом. Чистая прибыль в 2020 году при этом составила $322 млн, а в 2019 году компания отчиталась о чистом убытке в $30 млн.

Новый рекорд биткоина: поздно ли его покупать и как еще на нем можно заработать

Coinbase добавила, что большую часть выручки за прошлый год получила от комиссий с транзакций по покупке и продаже биткоинов и эфира, на эти две криптовалюты приходится больше 56% торгов на площадке. Количество транзакций в 2020 году увеличилось на 180% и достигло 2,8 млн в месяц. Всего на платформе зарегистрировано 43 млн пользователей.

Аукционный дом Christie's впервые примет оплату криптовалютой

В проспекте компания подчеркнула, что результаты ее работы зависят от криптоэкономики. Биржа пояснила, что из-за нестабильности отрасли и цен на криптовалюту операционные результаты будут значительно колебаться от от квартала к кварталу в зависимости от настроений рынка. Среди факторов риска, неподконтрольных бирже, Coinbase также упомянула возможные изменения в законодательстве, действия правительства и регуляторов, макроэкономические условия, а также изменение спроса на криптовалюту. 

Coinbase отмечает, что в таких условиях ей сложно прогнозировать какие-либо перспективы, а сравнение операционных результатов за аналогичные периоды может быть бессмысленным, так как на них нельзя полагаться, чтобы вычислить будущие показатели.

Размещение Coinbase может стать первым крупным прямым листингом на Nasdaq, пишет Bloomberg. Предыдущие крупные размещения таким способом, включая листинги Spotify, Slack и Palantir, проходили на Нью-Йоркской фондовой бирже.

По данным Axios, Coinbase оценивается более чем в $100 млрд. Исходя из этого Coinbase может стать одной из самых дорогих выходящих на биржу компаний со времен IPO Facebook в 2012 году, отмечает Bloomberg. 

Дополнительные материалы

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина