Реклама на Forbes

Власти США начали приостанавливать торги акциями из-за влияния на них социальных сетей

Американский регулятор начал приостанавливать торги акциями из-за того, что их цену могут пытаться искусственно повысить пользователи соцсетей. Активно действовать в отношении «умирающих» компаний власти мотивировал «бунт» трейдеров, разогнавших бумаги ретейлера GameStop

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пятницу приостановила торги акциями 15 компаний в целях предупреждения «потенциальных попыток эксплуатировать инвесторов на фоне рыночной волатильности». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Торги были приостановлены из-за вопросов, связанных с повышенными активностью и волатильностью, а также влиянием на торги некоторых пользователей соцсетей, указала SEC. «Мы активно следим за подозрительной деятельностью трейдеров, связанной с продвижением акций в социальных сетях, и быстро действуем, чтобы приостановить торги, когда это уместно, чтобы защитить общественные интересы», — отметила Мелисса Ходжман, исполняющая обязанности директора отдела правоприменения SEC.

Регулятор напоминает, что уже временно приостанавливал торги акциями шести других компаний. В случае с каждой из них причиной как минимум отчасти были вопросы о том, пытались ли пользователи соцсетей искусственно повысить цену бумаг. У SEC есть право замораживать торги на 10 дней.

Реклама на Forbes

Франкенштейн из интернета: кто создал форум, ставший центром бунта трейдеров, и за что его изгнали оттуда

Действия регулятора стали одним из последствий массовой покупки трейдерами с Reddit акций и опционов на акции компании GameStop, из-за которой их стоимость многократно возросла, отмечает Bloomberg. SEC регулярно пыталась избавиться от «умирающих» компаний на бирже, однако именно на фоне «раскачки» бумаг GameStop пользователями соцсетей начала делать это активнее.

Риск разбогатеть: 20 лучших советов от легендарных инвесторов

Фотогалерея «Риск разбогатеть: 20 лучших советов от легендарных инвесторов»
AO «АС Рус Медиа» · 2021