Fix Price в ходе IPO может привлечь $2 млрд

Сеть магазинов Fix Price объявила итоги своего IPO. Ретейлер разместил бумаги по цене $9,75 за штуку, инвесторы оценили всю компанию в $8,3 млрд. Компания может привлечь $2 млрд, а ее листинг может стать крупнейшим российским IPO с 2010 года

Инвесторы оценили сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price в $8,3 млрд, сообщила компания. Стоимость одной глобальной депозитарной расписки (GDR) составила $9,75, что соответствует верхней границе ценового диапазона.

Всего в ходе IPO компания может привлечь $2 млрд. Из-за высокого спроса объем размещения был увеличен примерно на 5% — с 170 млн до 178,37 млн бумаг. В свободном обращении на бирже при условии реализации опциона на доразмещение окажется 24,1% акций. Начало торгов бумагами Fix Price на Лондонской и Московской биржах запланировано на 10 марта. При условии реализации опциона на доразмещение сделка станет крупнейшим российским IPO с 2010 года, когда в Гонконге размещался UC Rusal и привлек $2,24 млрд.

Около 40% спроса на бумаги компании обеспечили инвесторы из США, около трети всех заказов — британцы, на россиян пришлось более 10% общего спроса, сообщил Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала», выступившего одним из организаторов размещения. Высокий спрос со стороны американцев он объяснил тем, что им «хорошо знакома бизнес-модель магазинов фиксированных цен и у них был опыт инвестирования в аналогичные компании».

Свободные цены: почему сеть Fix Price выходит на IPO именно сейчас

О намерении провести IPO в Лондоне Fix Price объявила в середине февраля. Компания также получила листинг на Московской бирже. Готовящееся IPO вызвало высокий спрос: «Интерфакс» отмечал, что книга заявок от потенциальных инвесторов, готовых выкупить бумаги, была подписана в первый же день.

В день, когда Fix Price сделала объявление о намерении выйти на биржу, источники Financial Times говорили, что ее могут оценить более чем в $6 млрд. Позднее осведомленные источники Forbes заявили, что инвестбанки оценили ретейлера в $7-11,5 млрд. В начале недели сама Fix Price указала, что ее капитализация, исходя из установленного ценового диапазона бумаг, может составить $7,4-8,3 млрд.

Fix Price сообщала, что о покупке ее бумаг договорились несколько якорных инвесторов. Речь идет в том числе о суверенном фонде Катара QIA, а также фондах под управлением BlackRock, GIC и APG, которые купят бумаги по цене размещения на $150 млн, $150 млн, $100 млн и $75 млн соответственно.

Дивиденды и приговор Навальному: что обещает и о чем предупреждает инвесторов Fix Price перед IPO

Выручка Fix Price за 2020 год составила более 190 млрд рублей, а рентабельность компании по EBITDA «выражена двузначными величинами», отмечал генеральный директор Fix Price Дмитрий Кирсанов. Четвертый квартал 2020 года стал для Fix Price шестнадцатым подряд с двузначными темпами роста сопоставимых продаж. Компания работает в 78 из 85 регионов России и в ряде соседних стран. Она занимает 77-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Бизнес, который любит тишину: самые закрытые российские частные компании

Фотогалерея «Бизнес, который любит тишину: самые закрытые российские частные компании»