Почти 40% богатых американцев улучшили свое финансовое положение в пандемию

Около 40% американцев с высокими доходами сообщили, что финансовое положение их семей улучшилось за время пандемии. В то же время среди американцев с низким уровнем доходов почти треть опасаются, что не смогут купить достаточно еды

Экономические последствия пандемии коронавируса бьют по одним группам населения США сильнее, чем по другим, пишет в своем докладе исследовательский центр Pew Research Center. Он отмечает, что наиболее уязвимы оказались люди с низким уровнем доходов, латиноамериканцы, люди азиатского происхождения и американцы моложе 30 лет. В ходе исследования они с большей вероятностью, чем другие, сообщали о потере работы или снижении зарплаты, будь то их собственная работа или должность кого-то из членов их семьи.

Pew с 19 по 24 января опросил 10 344 взрослых американцев. Среди обладателей высоких доходов 39% отметили, что финансовое положение их семьи за год улучшилось. Среди людей со средним уровнем доходов об этом заявили 32%, с низким — 22%. Об ухудшении финансового положения заявили 11% богатых американцев, 18% людей со средними доходами и 31% людей с низкими. Среди обладателей низких доходов 32% сообщили, что каждый или почти каждый день переживают, что не смогут купить достаточно еды.

Обладатели высоких доходов чаще других заявляли, что с начала эпидемии коронавируса стали меньше тратить. В основном они объясняли это тем, что из-за связанных с COVID-19 ограничений им пришлось изменить повседневный образ жизни. В то же время обладатели низких доходов чаще объясняли сокращение расходов опасениями за свое финансовое положение.

Вирус в помощь: как COVID-19 сделал бедных беднее, а богатых — богаче

Отличным или хорошим свое финансовое состояние считают 86% американцев, обладающих высокими доходами, и 58% обладателей средних. В то время как среди обладателей низких доходов такие оценки дают 26%.

Дополнительные материалы

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2020