Иностранный оператор переводов MoneyGram перестал отправлять деньги из России

Единственный в реестре Центробанка иностранный сервис денежных переводов MoneyGram прекратил отправлять средства из России в другие страны. Получить отправленные через нее средства можно только в офисах «Золотой короны». Изменения могут быть связаны с ужесточением политики ЦБ в отношении иностранных поставщиков платежных услуг

MoneyGram, единственный в реестре Центробанка иностранный сервис денежных переводов, с 1 марта прекратил отправлять средства из России в другие страны, получить отправленные из них деньги можно только в офисах платежной системы «Золотая корона», выяснил РБК у участников платежного рынка.

Об ограничениях в работе иностранной системы переводов изданию рассказал собеседник на рынке платежей, информацию подтвердил оператор call-центра MoneyGram, а сведения о получении переводов — пресс-служба «Золотой короны».  С 24 апреля 2020 года MoneyGram был единственной компанией в реестре операторов иностранных платежных систем  Банка России. В ЦБ не комментируют действия компании, по данным на 5 марта 2021 года, MoneyGram оставалась в реестре. В России у компании был только филиал. Для сравнения, у другой работающей в России американской системы денежных переводов — Western Union — есть российское юридическое лицо, которое входит в реестр операторов платежных систем, зарегистрированных в России.

PayPal прекратит внутренние переводы по России

На официальном сайте MoneyGram указывается, что «с 1 марта 2021 года получение денежных переводов наличными в России будет доступно только в отделениях банков — партнеров (более чем 5000 отделений) платежной системы «Золотая корона». Если деньги отправлены на банковский счет или электронный кошелек, то они зачислятся автоматически, отмечается в сообщении для клиентов сервиса. С марта в силу вступило межсистемное соглашение, благодаря которому во всей инфраструктуре «Золотой короны» стала возможна выдача переводов, которые были отправлены клиентами MoneyGram, рассказал изданию директор сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Иван Ситнов. Другой собеседники на платежной рынке добавил, что услуги по отправке денежных переводов MoneyGram осуществлять не будет.

ЦБ на два года сохранит нулевой тариф за переводы в Системе быстрых платежей

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов в беседе с изданием предположил, что MoneyGram могла решить, что ей сложно выполнять требования ЦБ по локализации своего бизнеса в России, поэтому проще работать через местного партнера. Он напомнил, что с 2019 года закон требует «иметь представительство, структуру для проведения расчетов, хранения данных, определенные договорные отношения с участниками платежного рынка» в России. По его оценке, у MoneyGram «достаточно небольшая доля рынка, ради которой бессмысленно инвестировать большие средства в полную локализацию». Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова добавила, что присутствие на рынке через партнера с развитой сетью и передовым финтехом в нынешних условиях гораздо более эффективно. По словам Достова, партнерство MoneyGram с «Золотой короной» не противоречит закону о национальной платежной системе (НПС): российские компании могут оказывать платежные услуги в рамках партнерских соглашений с иностранными платежными системами.

Сервис переводов «ЮMoney» возобновил работу с 45 зарубежными компаниями

По оценке директора сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Ивана Ситнова, трансграничные переводы в Россию из стран дальнего зарубежья — перспективный рынок емкостью более $1,5 млрд. «Объединение ресурсов, технологий и опыта двух ведущих игроков рынка помогут нам создать новые возможности для наших клиентов в сфере быстрых, удобных и безопасных международных переводов», — сказал он. Михайлова отметила, что на глобальном бизнесе MoneyGram решение компании особенно не отразится. «За счет сотрудничества с «Золотой короной» они существенно расширят инфраструктуру выдачи переводов в России», — добавила она.

ЦБ планирует проводить 25% переводов россиян через Систему быстрых платежей

Основанная в 1940 году MoneyGram работает в более чем 200 странах и территориях, у нее около 350 000 отделений. В России и странах СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) она начала свою деятельность с 1996 года. Переводы через систему MoneyGram оформляются в долларах США, их могут совершать только физические лица. По данным Центробанка, в 2020 году через системы денежных переводов (Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact и др.) в Россию из стран СНГ и дальнего зарубежья поступило $3,1 млрд, в 2019 году — $3,3 млрд. Из дальнего зарубежья в 2020 году было переведено $1,7 млрд.