К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Налоговая объяснила необходимость расширенного доступа к банковской тайне


Расширенный доступ к банковской тайне нужен ФНС для предотвращения ухода от налогов и не затронет добросовестных налогоплательщиков, заявило ведомство. Согласно новому закону, банки с 17 марта будут обязаны предоставлять налоговикам по запросу копии паспортов, карточек с образцами подписей и другие данные клиентов

Расширение доступа Федеральной налоговой службы (ФНС) к банковской тайне россиян необходимо для предотвращения ухода от налогов и не затронет добросовестных налогоплательщиков, заявила пресс-служба ведомства.

Закончили чтение тут

«Данные изменения не направлены в адрес добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращения ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов», — заверил представитель налоговой службы (цитата по «РИА Новости»).

Скальпель для экономики: смогут ли власть и бизнес договориться о контроле за налогами

 

ФНС уточнила, что и сейчас в рамках налоговых проверок имеет право направлять запросы в банки и получать необходимую информацию. При этом ведомство подчеркнуло, что новый закон «не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц».

Закон, который позволит налоговой получить расширенный доступ к банковской тайне, в феврале подписал президент Владимир Путин. Он вступит в силу 17 марта 2021 года.

Согласно документу, банки, в частности, будут обязаны в течение трех дней после запроса ФНС выдавать ей копии паспортов клиентов, карточек с образцами подписей и оттиска печатей, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, а также информации о бенефициарных владельцах и отдельных операциях за определенный период.

Прежде, согласно Налоговому кодексу, банки были должны передавать налоговикам данные об открытии и закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. Кроме того, налоговики могли запросить у банков справки о наличии у клиента счетов или вкладов, остатках на них или операциях за определенные периоды. В случае юрлиц и индивидуальных предпринимателей поводом для такого запроса могла стать налоговая проверка, в случае физлица — согласие вышестоящего налогового органа или запрос от иностранной налоговой, с которой российская ФНС согласилась обмениваться информацией.

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки по версии Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+