К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Альфа-банк заплатит до 5 млн рублей за сведения о телефонных мошенниках


Банки на фоне роста числа киберпреступлений задумались о вознаграждении клиентам за помощь в поимке телефонных мошенников. Альфа-банк предложил за полезную информацию 1 млн рублей. Платить бонусы за сведения о подозрительных звонках думает также Тинькофф Банк. Но другие банкиры и эксперты сомневаются, что это убедит преступников сдавать своих

Альфа-банк будет платить деньги за информацию о телефонных мошенниках, если она поможет раскрыть call-центр злоумышленников или поймать работающих в нем людей, сообщил РБК со ссылкой на представителя банка. Одно вознаграждение составит 1 млн рублей, всего Альфа-банк выделил 5 млн рублей. Если получит много полезных данных, готов увеличить вознаграждение, заявил представитель.

Вознаграждение выплатят, только если сведения помогут поймать мошенников. Банк свяжется с клиентом и попросит его пойти в полицию и дать показания, пояснил собеседник РБК. Передать банку можно номер, с которого звонили преступники, запись разговора (но не менее 30 секунд), контакты call-центров, данные их руководителей и пояснения, кто и почему подозревается в мошенничестве. У Альфа-банка есть сайт с кнопкой связи для сбора информации о преступниках. Банк обещает использовать контактные данные только для связи с информатором и не публиковать их, передает РБК.

Предложение банка действует с 17 марта по 30 апреля. Деньги перечислят только на счет в Альфа-банке. Клиент несет ответственность за предоставление персональных данных, недостоверные или заведомо ложные сведения, предупреждает организация.

Реклама на Forbes

«Выглядит вызывающим и является непристойным»: ФАС завела дело из-за клипа Моргенштерна и Альфа-банка

Тинькофф банк тоже работает над вознаграждениями за информацию о мошенниках, заявил РБК его представитель. Он хочет в будущем сделать процесс передачи данных легким и похожим на игру и выплачивать за это бонусы. Пресс-служба Центробанка отказалась от комментариев.

Кибермошенничество стало слишком легким и выгодным «бизнесом», поэтому без ужесточения наказаний побороть мошенников будет сложно, считает директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов. Руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Денис Камзеев сомневается, что вознаграждение поможет заметно улучшить ситуацию. Сложнее не получить информацию, а дальше с ней работать из-за технологий подмены номера, добавил представитель Тинькофф банка. Представитель «Открытия» тоже скептически указал на возможности анонимизировать звонок.

Цифровая гигиена: правила информационной безопасности, которым стоит научить своих детей

Деньги не побудят и мошенников сдавать друг друга, потому что так они за 1 млн рублей навсегда закроют себе путь в криминальный мир, считает глава блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. Рядовому участнику невыгодно сдавать работодателя, а доходы работодателя несоизмеримы с 1 млн рублей, считает Трухачев. Пока эффективность расследования киберпреступлений на невысоком уровне, обратил внимание управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин. По данным Генпрокуратуры, раскрывают меньше 40% от числа зарегистрированных дел, пишет РБК.

По данным МВД, в январе число преступлений с применением IT-технологий оказалось на 32,2% больше, чем в январе 2020 года. Преступления с использованием интернета участились на 51,3%, а через мобильную связь — на 39%. Удельный вес преступлений с применением IT вырос до 25% против 17,7% год назад.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021