К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Фундаментальный сдвиг»: FT узнала о крупнейшем изменении футбольной Лиги чемпионов за 30 лет


Лигу чемпионов, главный европейский клубный футбольный турнир, могут ждать самые масштабные перемены за почти 30 лет существования. Команды получат больше влияния на распределение доходов от турнира, а его формат изменится еще сильнее, чтобы топ-клубы могли чаще играть друг с другом, выяснила FT

Европейские футбольные топ-клубы могут получить право влиять на распределение доходов от главных футбольных турниров континента — Лиги чемпионов и Лиги Европы, которыми сейчас единолично управляет Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сообщила Financial Times со ссылкой на источники. Газета называет это крупнейшими изменениями за почти три десятилетия существования турнира.

Закончили чтение тут

УЕФА ведет переговоры с Ассоциацией европейских клубов (ECA), в которую входят больше 200 команд. Это главные европейские клубы, среди которых «Челси» и «Монако» , а также ПАОК и семь команд из России, включая «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Краснодар» .

По словам источников FT, УЕФА может поделиться с ассоциацией медийными и спонсорскими правами на Лигу чемпионов и Лигу Европы. Для этого могут создать совместное предприятие, которое будет контролировать эти права, пишет газета. ECA получит равное с УЕФА право голоса по условиям будущих коммерческих контрактов, то есть будет влиять на коммерческую сторону соревнований, а клубы — получать больше выручки. Ассоциация добивается перемен как в управлении турнирами, так и в их формате, чтобы проводилось больше матчей между ведущими командами. Но спортивные вопросы, как и правила и формат соревнований, остаются в сфере ответственности УЕФА, рассказали источники FT.

 

Сколько «Краснодар» Сергея Галицкого заработает в Лиге чемпионов

Сейчас УЕФА единолично распределяет примерно €3,25 млрд призовых денег и доходов от трансляций между участвующими клубами, пояснила газета. Лига чемпионов как более престижный и сильный турнир приносит больше денег. Совместная компания УЕФА и клубов может заняться созданием стримингового сервиса для показа матчей вместо продажи прав телеканалам или допустить частные фонды к инвестициям в турниры.

Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый

Это «фундаментальный сдвиг» в управлении главными турнирами Европы, для Лиги чемпионов — крупнейший с 1992 года, когда появился турнир после преобразования Кубка европейских чемпионов, сообщила Financial Times. УЕФА пошел на изменения в том числе чтобы предотвратить реализацию плана европейской «Суперлиги». Его обсуждали ведущие клубы Европы и разрабатывали вместе с JP Morgan, который был готов ссудить на запуск $6 млрд, говорили источники FT в ноябре 2020 года. УЕФА, ФИФА и другие континентальные футбольные союзы заявили, что Суперлигу не признают и не допустят ее клубы к участию в своих турнирах.

Бригадный подряд: как устроено судейство в российском футболе

 

УЕФА заявил FT, что перед каждым циклом клубных соревнований связывается с заинтересованными сторонами, чтобы определить, как «максимизировать их успех». ECA сообщила, что видит «более глубокое партнерство и уравнивание интересов» с УЕФА как «путь вперед».

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+