ЦБ повысил ключевую ставку впервые больше чем за два года

Банк России повысил ключевую ставку впервые с конца 2018 года — теперь она составляет 4,5%. Регулятору пришлось перейти к ужесточению денежно-кредитной политики на фоне ускорения роста цен

Банк России на втором заседании в этом году принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 4,5%, сообщается на сайте регулятора. Последний раз ЦБ повышал ставку больше двух лет назад, в декабре 2018 года. С июля прошлого года ставка держалась на рекордно низком для России уровне в 4,25%.

Свое решение Банк России объяснил так: темп роста потребительских цен в первом квартале складывается выше прогноза ЦБ, восстановление внутреннего спроса устойчивое и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. «Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», — говорится в релизе.

Повышение ставки в этот раз шло в разрез с ожиданиями аналитиков. Судя по консенсус-прогнозу Bloomberg, 37 из 40 экономистов ожидали, что регулятор оставит ставку неизменной, еще двое ожидали роста на 0,25 процентного пункта, а один — сразу на 0,5 процентного пункта.

Citi и Morgan Stanley предупредили о выросшей вероятности первого повышения ставки ЦБ за два года

Инфляция по-прежнему сильно превышает таргет ЦБ, в 4%. В годовом выражении на 15 марта она составила 5,81%. За неделю с 10 по 15 марта она составила 0,1%, по данным Росстата, с начала года цены выросли на 1,8%. Аналитики Промсвязьбанка считают, что оперативные данные по инфляции позволяют ЦБ выдержать паузу. «По состоянию на 16 марта ее годовой уровень вышел на плато и в ближайшие недели, вероятно, будет снижаться», — говорится в их комментарии.

Аналитики Райффайзенбанка полагают, что ЦБ «действительно обеспокоен ситуацией с инфляцией». Одно из возможных объяснений роста цен — ретейлеры повышают цены, пытаясь «отбить» часть некурсовых издержек прошлого года, и имеют возможность сделать это, так как спрос сейчас находится «в очень неплохом (для посткризисной фазы) состоянии». Аналитики Райффайзенбанка не исключают, что ускорение инфляции может заставить ЦБ начать раньше переход к нейтральной денежно-кредитной политике, что означает повышение ставки.

Bloomberg написал, что также регулятор опасается, что правительство повысит расходы бюджета, что также будет давить на цены.

Россия — не единственная страна с развивающейся экономикой, которая готовится к постепенному выходу из монетарных и фискальных стимулов. На этой неделе ЦБ Бразилии поднял базовую ставку сразу на 0,75 процентного пункта, до 2,75%, чтобы справиться с растущей инфляцией. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали повышения до 2,5%. ЦБ Турции поднял ставку сразу на 2 процентных пункта, до 19%, также чтобы сдержать инфляцию и справиться с ослаблением турецкой лиры. В этом году ожидается повышение ключевых ставок в Китае, ЮАР и Мексике, говорится в комментарии Совкомбанка. ​

Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

Еще одним фактором неопределенности остается политика администрации США, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Банк России должен быть готов быстро отреагировать на случай ухудшения отношений с США, и относительно высокая рублевая процентная ставка помогает снизить риски оттока капитала», — считает он. В базовом сценарии Васильев не ожидает введения новых жестких антироссийских санкций на госдолг и банки.

За несколько дней до заседания по ставке разведка США опубликовала доклад о вмешательстве России в выборы США, а американский президент Джо Байден дал интервью ABC, в котором пообещал, что если вмешательство будет доказано, то Россия за это «заплатит». А заодно и обвалил рубль, ответив утвердительно на вопрос, считает ли он президента России Владимира Путина «убийцей».

От «олигархов» до госдолга: Bloomberg рассказал о возможных новых санкциях против России

Кроме того, 18 марта Министерство торговли США расширило санкции за отравление Алексея Навального. Штаты ограничили торговлю с Россией товарами, связанными с национальной безопасностью, и приостановили действие лицензий на обслуживание и замену деталей и оборудования, поставленного в Россию. Временные исключения действуют только для товаров и услуг в рамках сотрудничества в сфере космоса и обеспечения безопасности полетов пассажирской авиации.

США объявили новые санкции против России из-за Навального

Что будет дальше

  • Bloomberg написал на этой неделе, что ЦБ может повысить ключевую ставку уже к концу 2021 года в несколько шагов до 5,5% или даже 6%, хотя последнее «считается менее вероятным».
  • Аналитики «Ренессанс Капитал» обновили свой базовый прогноз на 2021 год, теперь он предполагает, что ставка к концу года составит 5% вместо 5,5% — с учетом более высоких ожидаемых цен на нефть ($65 за баррель против $50 за баррель в прежнем варианте) и ожидаемого укрепления рубля.

«Предсказуемо хаотичный характер»: аналитики оценили влияние возможных санкций США на российский рынок

  • Главный экономист Sova Capital Артем Заигрин считает, что в течение года ключевая ставка дойдет до 4,75%.

  • Глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик видит достаточно высокую вероятность повышения ключевой ставки в течение второго квартала. Этому способствуют рост рыночных ставок в американских казначейских облигациях и усиление инфляционных рисков в мире и в России.

  • Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ожидает в этом году повышения ключевой ставки до 5% для сдерживания инфляционного давления.

Фото Екатерины Кузьминой / РБК / ТАСС

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м