Реклама на Forbes

Глава ВТБ сравнил майнинг биткоинов с фальшивомонетничеством

Несмотря на стремительный рост биткоина, его будущее обречено, считает глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что ни одно государство «не может спокойно смотреть, как майнят деньги», и сравнил добычу криптовалюты с фальшивомонетничеством

Несмотря на стремительный рост курса, биткоин и подобные ему криптовалюты обречены, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин. Об этом он заявил в ходе онлайн-дискуссии с клиентами Private Banking на тему «2021: тенденции, возможности, инвестиции».

«Я всегда считал, что такие «левые» цифровые валюты, как биткоин, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены. Ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться госорганами в случае, если валюта занимает существенное место в валютных, в бюджетных операциях», — сказал Костин.

Он отметил, что ни одна страна «не может спокойно смотреть, как майнят деньги». «Это как фальшивомонетничество, мне всегда казалось», — добавил глава ВТБ.

Реклама на Forbes

Бум цифрового искусства: как селебрити и художники стали зарабатывать миллионы на продаже своих гифок

При этом Костин признал, что «цифровая валюта — вещь неизбежная, потому что мир становится цифровым». Однако, по его мнению, будущее — за государственными цифровыми валютами, которые выпускают центральные банки.

«Очень сильно в этом вопросе продвинулись китайцы — создание цифрового юаня, да и другие страны тоже. Россия не исключение. ЦБ такую концепцию объявил, мы ее поддержали, но на определенных условиях», — отметил Костин.

Он рассказал, что на встрече с ЦБ руководство банка согласилось поддержать введение цифрового рубля, если «кошельки клиентов будут находиться в банках, а расчеты будут вестись через ЦБ». Опасения связаны с тем, что банковские функции перейдут регулятору и «вместе с ними туда начнет утекать ликвидность», пояснил Костин.

Золотой дождь при дефиците оборудования: как добытчики крипты переживают рост курса биткоина

Ранее с критикой биткоина выступил и председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. «Я как профессиональный финансист вообще исключаю [биткоин] из какого-то серьезного анализа, восприятия. Был Мавроди и МММ, вот для меня биткойн — это синоним примерно этой же пирамиды», — заявил он. Задорнов отметил, что за криптовалютой не стоит «никакой реальной потребительской стоимости», а рекордный рост биткоина — абсолютная случайность.

На этой неделе критически о биткоине отозвались и аналитики Bank of America. В докладе под названием «Маленькие грязные секреты биткоина» (Bitcoin’s dirty little secrets) они заявили, что криптовалюта «непрактична как средство сбережения или платежный механизм», поскольку ее курс не привязан к инфляции и крайне волатилен. Единственным аргументом в пользу хранения биткоина они назвали его возможное подорожание в будущем.

Эксперты также отметили, что угрозой для биткоина в будущем может стать и конкуренция со стороны центробанков, поскольку в настоящий момент ничто не мешает им создать аналог биткоина на собственных блокчейнах.

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021